Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Кремль. Путину. "Дайте дышать Сибаю!"

00:01, 21 февраля 2019
«Собеседник» №06-2019

Ильшат Муртазин на одном из собраний горожан в Сибае
Ильшат Муртазин на одном из собраний горожан в Сибае

Город Сибай в Башкирии задыхается от тлеющего рудника. По словам активиста Ильшата Муртазина, местные власти пытаются замолчать экологическую катастрофу:

– С октября прошлого года в Сибае горят и тлеют рудные породы в карьере, принадлежащем Учалинскому горно-обогатительному комбинату. Первоначально эти факты тщательно скрывались руководством комбината и мэром Сибая Рустемом Афзаловым. Катастрофа набирала обороты, и сейчас люди задыхаются от сероводородных газов: одышка уже перешла в постоянный кашель.

Мэр Сибая 12 декабря подписал документы о готовности к введению ЧС, но продолжал скрывать от народа, что вредные выбросы превышают допустимые нормы. Только в начале этого года после приезда врио главы республики в Сибай местные власти признали: ситуация ненормальная. 

Режим ЧС до сих пор не введен. Локализовать катастрофу обещали к 1 февраля, теперь называют другие сроки – 20 марта. Карьер заливают водой, но он продолжает тлеть, и люди считают эти меры неэффективными. 

Жители Сибая проводили сходы, но местные власти по-прежнему надеются замолчать проблему, на активистов оказывается давление. Мне через родственников угрожали возбуждением уголовного дела.

Владимир Владимирович, мы, жители Сибая, просим Вас ввести в городе ЧС и эвакуировать жителей, у которых нет возможности уехать из города, – обращается Муртазин к Владимиру Путину через «Собеседник».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Дайте дышать Сибаю!».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также