Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Ларьки возвращаются. Для чего их тогда рушили?

«Собеседник» №06-2019

фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

После недавней информатаки на ближний круг столичного мэра Собянина гигантский булыжник прямо к нему в огород зашвырнул Минпромторг. В ведомстве подготовили и внесли в Госдуму законопроект о возвращении на улицы городов торговых ларьков. И о защите их владельцев от произвола местных чиновников.

Борьба с ларьками в стране велась давно, а критической стадии она достигла в 2016 году, когда в Москве состоялась первая «ночь длинных ковшей» и прозвучало знаменитое собянинское: «Не надо прикрываться бумажками о собственности». Теперь же, посчитали в Минпромторге, в стране внезапно возникла нехватка торговых площадей – производителей оказалось больше, чем магазинов. «По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», – добавил зам. министра Виктор Евтухов.

– Законопроект нужно дорабатывать, вопросов очень много, – рассказал член профильного комитета Госдумы Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). – Первая проблема: мы полностью лишили граждан, имеющих подсобное хозяйство, возможности продавать излишки своей продукции. Вторая: внешний облик городов, санитарные правила и соблюдение правил торговли. Но я считаю,  идея правильная, поскольку государство гражданам сейчас не может помочь с повышением уровня жизни. Не надо хотя бы мешать.

– Для чего тогда надо было эти палатки рушить?

– Не от большого ума. Наверное, посчитали, что уровень жизни граждан настолько вырос, что они могут делать покупки в больших магазинах. Перегнули палку, а теперь сами дошли до этой мысли. Сейчас потребность в ларьках у граждан есть.

Как добавил наш собеседник, всевозможная выездная торговля очень популярна в Европе. То есть это шанс стать немного ближе к цивилизации. А тут еще из кабмина донеслось, что запрет на продажу сигарет в ларьках – дискриминация и Минздраву следует пересмотреть свою антитабачную концепцию. Похоже, властный маразм, наблюдаемый в последние годы, вступает в стадию ремиссии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Ларьки возвращаются».

Теги: "Самострои"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также