Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






В Санкт-Петербурге проводят встречи для однофамильцев с немецкими корнями

«Собеседник» №05-2019

Иван Прайс (крайний слева) и россияне с немецкими фамилиями
Иван Прайс (крайний слева) и россияне с немецкими фамилиями

Петербуржец Иван Прайс уже 14 лет проводит вечера, где могут пообщаться однофамильцы с немецкими корнями. 

Ивана Прайса всегда интересовала история его рода. Родители неохотно рассказывали ему о прошлом по понятной причине: оба были выходцами из немецких семей, переехавших в Россию. В 40-х годах, когда поволжских немцев стали выселять на север и восток, и мать, и отец Прайса попали в маховик репрессий, встретились на поселении в Воркуте. 

Но чем меньше родители в целях безопасности рассказывали сыну, тем больше ему хотелось знать о своих корнях. Тем более что свою фамилию он часто встречал в книгах, фильмах, газетах. Он стал копаться в архивах. 

– Выяснил, что мои предки по линии папы приехали в Россию из Германии в 1766 году, – рассказывает Иван Петрович. – Прибыли в Петербург, а оттуда направились в Саратовскую губернию. По линии мамы родственников очень много, у нее была большая семья, многие в наше время вернулись в Германию. 

Однажды в руки Прайса попал справочник, и он понял, что людей с такой фамилией, как у него, в Петербурге очень много. Первую встречу однофамильцев – это были Прайсы – он провел в 2005 году. За 14 лет таких вечеров прошло 114. Нередко участники встречают на них своих дальних родственников, были случаи, когда дети узнавали о второй семье отца. 

Врангели, Манны, Фогели, Винтеры и многие другие уже встречались, настала очередь Отто. В последнее воскресенье февраля обладатели этой фамилии соберутся в Русско-немецком центре встреч на Невском проспекте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Прайс на встречу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания