Новости дня

20 марта, среда


































19 марта, вторник











Кремль. Путину. "Сделайте интернет доступным для слепых!"

«Собеседник» №05-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слепые россияне просят адаптировать под них сайт самого популярного банка. Под петицией подписались уже больше 68 тысяч человек.

К Владимиру Путину обращается через «Собеседник» автор этой петиции Артем Плаксин:

– Сегодня для слепых и слабовидящих адаптированы только сайты органов государственной власти. Есть приказ Минкомсвязи, который обязывает это делать. Но люди пользуются не только ими. 

Большинство пенсионеров и инвалидов получают все страховые выплаты, в том числе пенсии, пособия на счета в Сбербанке. Инвалиды по зрению не только хотят расплачиваться картой в магазинах, им нужно переводить деньги другим людям, возвращая долги или оплачивая услуги. Но сервис «Сбербанк онлайн» для слепых и слабовидящих не продуман и практически недоступен. В Сбербанке нам обещали его адаптировать. 

Проблема не исчезла. Есть много других сайтов, которыми затруднительно пользоваться людям с нарушениями зрения, например сервисами «Яндекса», QIWI и т.д. Мы хотим, чтобы требования по адаптации сайтов были закреплены законодательно и чтобы разработкой новых стандартов доступности занимались совместно незрячие пользователи и web-программисты. 

Владимир Владимирович, прошу Вас обратить внимание на проблему его доступности для незрячих. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Сделайте интернет доступным для слепых».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания