Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Замену всех устаревших лифтов в РФ оценили в 200 млрд рублей


Национальный лифтовый союз (НЛС) попросил правительство о государственной поддержке.

Как пишут «Известия», НЛС предложил внести в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятие по замене лифтов, отработавших 25 лет. В России функционируют 433 тысячи лифтов, 110 тысяч из них отработали свой срок. Каждый год в стране устаревает 10 тысяч подъемных механизмов. 

Минпромторг поддержал инициативу НЛС. В министерстве сообщили о разработке механизмов стимулирования и поддержки замены ветхих лифтов. Развитие отрасли возможно при стимулировании спроса на российскую продукцию, уверены в ведомстве. 

По подсчетам Минстроя, замена всех устаревших лифтов в стране обойдется в 150-200 млрд рублей. Исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов сказал, что такую сумму невозможно выделить единовременно. Он предложил перегруппировать средства внутри федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и направить высвободившиеся деньги на замену лифтов. 

«На месте государства я бы поддержал программы кредитования по минимальным процентным ставкам. Сами собственники должны решать, нужен ли им новый лифт. Если да, то за разумные деньги они могли бы проводить такие мероприятия», – выразил свое мнение гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания