Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Устранивших затор на реке Бурея военных представили к наградам


Военные ликвидировали завал после произошедшего в декабре оползня на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае.

Напомним, 24 декабря власти Верхнебуреинского района Хабаровского края сообщили о падении «громадного» метеорита, в результате чего была разрушена вершина сопки и частично перекрыто русло реки Бурея, питающей местную ГЭС. Однако позднее обследовавшая место схода грунта под Хабаровском межведомственная комиссия опровергла версию с падением космического объекта, заявив, что причиной случившегося стал оползень.

Лишь 1 февраля в Минобороны сообщили, что военным инженерам наконец удалось пробить протоку в обвале скальных пород на Бурейском водохранилище, который образовался после ЧП.

Как передает «Интерфакс», в настоящее время затор на реке Бурея под Хабаровском ликвидирован полностью.

Уточняется, что длина канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня — более 23 метров, ширина по берегам — от 100 до 150, а по дну от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке составляет более 18 м/с, пропускная способность — 1600-1700 кубических метров в секунду.

«Выполнено важнейшее государственное задание — досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность», — заявил генерал армии Дмитрий Булгаков, прибывший на место обрушения скального грунта с целью проверки выполнения поручения президента РФ и задач министра обороны, а также награждения личного состава, принимавшего участие в расчистке завала.

По итогам операции более 80 военнослужащих награждены ведомственными наградами Минобороны России и более 300 человек медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания