Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Каждый день в России приносил Жозе Моуринью по 200 тысяч фунтов?

06:52, 15 февраля 2019
«Собеседник» №05-2019

стоп-кадр / Youtube / канал "Спорт-Экспресс"
стоп-кадр / Youtube / канал "Спорт-Экспресс"

Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг сказал: «Обязательно пригласим Моуринью на игру хоккейной сборной, если он будет в России надолго. Любой матч, который он посетит, вызовет интерес». 

Хочется добавить: теперь да, вызовет. После того как знаменитый португальский тренер приехал смотреть в Балашиху матч между СКА и «Авангардом» и упал на льду во время стартового вбрасывания, он моментально превратился в героя самого занятного видеосюжета. 

Интереснее всего – что вообще забросило его в Россию в середине февраля. Как известно от самого Жозе, на хоккей он не ходок, он признавался, что на лед его пригласили впервые в жизни. 

Комментатор Нобель Арустамян в своем телеграм-канале сообщил, что причиной стал контракт с Russia Today, который тренер заключил на время ЧМ-2018. По соглашению он должен был несколько раз приехать в Россию и «задолжал» один день.

«Пиарщик» «Авангарда» как раз работает в RT журналистом. По данным английской The Times, за все про все от канала, финансируемого из российского бюджета, бывший тренер «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Интера» и «Челси» получил примерно 1 миллион фунтов.

«Продолжаем собирать на RТ dream team», – сказала главный редактор RT Маргарита Симоньян после оформления сделки. До этого с каналом на время мундиаля оформили сделки бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель и бывший форвард «Ливерпуля» Стэн Коллимор.

Но если последние двое вели на канале целые именные передачи, то, судя по контенту, который можно найти на сайте RT, Моуринью засветился на экране считаные разы. Два интервью он дал из Манчестера, причем один раз вышел в эфир незримо – по телефону. На фоне российских пейзажей Жозе появился только на четырех записях. Три из них представляли 10-минутные интервью на крыше с видом на Кремль, а еще одна – репортаж с футбольной базы, где известный тренер (впрочем, никогда не игравший на профессиональном уровне) показывал детям, как обращаться с мячом. Даже если для каждой записи пришлось прилетать в Россию отдельно, набирается не больше 4 дней. И конечно, ни одна из них и близко не подбиралась по отдаче к последнему «эфиру» в Балашихе. 

Выходит, что контракт с командой Симоньян стал для Моуринью самым выгодным в карьере. Если в «Манчестер Юнайтед» он получал 15 миллионов фунтов в год (41.000 фунтов в день), то один день в России приносил по 200.000 фунтов. Да здесь бы кто угодно не устоял на ногах!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Упал Моуринью, а стыдно нам».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также