Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







"У государства цели не жизнь, не дети, а нажива, коррупция и власть"

«Собеседник» №05-2019

// фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
// фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В воскресенье, 10 февраля, в Москве и других российских городах прошли «Марши материнского гнева». В столице в не санкционированном московскими властями мероприятии приняли участие порядка двух тысяч человек. Один участник был задержан. В Петербурге, по данным «Открытой России», полиция задержала семь человек.

Воскресенье в столице выдалось промозглым и холодным. За полчаса до начала мероприятия в Новопушкинском сквере – месте сбора участников – находились около десятка журналистов и блогеров плюс трое полицейских. Два автозака возле «Макдоналдса» завершали унылый пейзаж. Но ближе к часу дня пространство заполнилось людьми: протест поддержали оппозиционные активисты, правозащитники, просто неравнодушные люди.

– Главной причиной, почему все мы здесь собрались, стала смерть дочери Насти Шевченко, Алины, – говорит организатор «Марша материнского гнева», муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. – Настя является политзаключенной (это накануне было признано правозащитным обществом «Мемориал». – Ред.), ее дочка умерла из-за того, что Анастасия не смогла вовремя привезти ей еду и лекарства, так как следователи не выпускали ее из-под домашнего ареста. В принципе политзаключенных, в том числе и женщин, сейчас очень много. И все это не может не вызывать гнев, потому что страдают прежде всего дети. Они страдают из-за халатности, из-за коррупции и вообще из-за государства. Из-за того, что у нашего государства цели не жизнь, не дети, а нажива, коррупция и власть. История про заражение курсантов Суворовского училища, про дизентерию в московских детских садах, про избитого полицией подростка в Бурятии и т.д. – это все ситуации, когда мы поняли, что государство дошло до того, что из-за него начинают массово страдать дети. Ладно мы. Но мы не можем допустить, чтобы гробили и наших детей. Поэтому надо как-то говорить этому «Стоп!»

– Я просто не хочу, чтобы мои дети жили в той подлости, в которой мы сегодня оказались. Я не знаю, как мы это допустили, но теперь мы должны сделать все, чтобы это исправить, – сказал мужчина, представившийся Алексеем. Вообще, по ощущениям, мужчин на марш пришло гораздо больше, чем женщин. Лозунг летнего «Марша матерей» «Отец – он тоже мать» оказался в действии. Алексей пришел с ребенком в коляске. 

Активисты раздавали всем собравшимся символ акции – наклейку с наполненным гневом черным сердцем. Одной из первых его получила известный издатель и общественница Ирина Прохорова.

– Есть высший закон: матери всегда защищают своих детей, – поделилась она. – Плюс есть еще момент какой-то элементарной гуманности. Вот это меня подвигло прийти сегодня и пройти маршем. Я знаю, что шествие не санкционировано, и надеюсь на элементарный здравый смысл полиции и хотя бы милосердие. Я плохо себе представляю, как женщин будут отправлять в автозаки. Хотелось бы, чтобы до этого не дошло.

Ирина Прохорова на марше в Москве // фото автора

К счастью, прогноз Ирины Прохоровой оказался верным: шествие без приключений прошло по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до метро «Кропоткинская», скандируя: «Свободу Насте Шевченко», «Свободу политзаключенным», «Россия без Путина» и другие лозунги. В общем, можно сказать, что в столице состоялось полноценное политическое мероприятие. И не суть, что не слишком многочисленное. Как сказала Ирина Прохорова, важно не количество, а месседж, который несут собравшиеся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «"Руки прочь от детей и матерей"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания