Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Роспотребнадзор хочет обязать школы и больницы покупать особый хлеб


Роспотребнадзор предложил обязать ряд государственных учреждений закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб. 

На сайте проектов нормативных актов опубликовали законопроект Роспотребнадзора, вносящий изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Инициатива подразумевает, что некоторые госучреждения будут обязаны использовать обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Речь идет о больницах, санаториях, детских садах, школах, университетах, интернатах, домах престарелых и о центрах социального обслуживания. 

«Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в России, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона», – считают авторы законопроекта. При этом они ссылаются на Росстат, по данным которого потребление хлебных продуктов в РФ превышает норму: в 2017 году россияне потребляли 117 килограммов хлебных продуктов на душу населения, тогда как рекомендованная Минздравом норма не превышает 96 килограммов. 

Согласно основам госполитики в области здорового питания до 2020 года, доля «полезных» хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Но сейчас такого хлеба производят не более 2%, причем медицинские и образовательные учреждения его практически не закупают.   

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания