Новости дня

18 марта, понедельник













































Экс-главу правления банка "Открытие" обвинили в растрате ₽34 млрд


Следственный комитет объявил в розыск бывшего главу правления банка «Открытие» Евгения Данкевича.

«Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей, а нами совместно с ФСБ проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление его соучастников», – рассказал «Коммерсанту» зампредседателя СК Игорь Краснов. 

По версии следствия, в 2017 году компании «01 Групп» и «01 Групп финанс», которые были заемщиками банка «Открытие», разместили на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тысячу рублей. Евгений Данкевич вступил с фирмами в «преступный сговор» и распорядился приобрести их акции по полной стоимости, зная, что «реальная стоимость облигаций не достигает и половины от их номинала». «01 Групп» получила за акции 34 миллиарда рублей и погасила долг по кредитам в «Открытии». 

Евгений Данкевич стал председателем правления банка «ФК Открытие» в апреле 2016 года. Через год началась санация «Открытия», в банк назначили временную администрацию. 

В мае 2018 года глава правления «Открытия» Михаил Задорнов рассказал, что в отношении бывшего менеджмента банка и ряда неустановленных лиц расследуется уголовное дело, но никаких имен он не назвал.  

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания