Новости дня

18 марта, понедельник













































"Мафия в белых халатах" обворовывала и государство, и онкобольных?

«Собеседник» №04-2019

иллюстративное фото // Николай Гынгазов / Global Look Press
иллюстративное фото // Николай Гынгазов / Global Look Press

Более 40 врачей в Санкт-Петербурге подозреваются в причастности к выводу на черный рынок закупленных государством лекарств от рака.

По версии правоохранителей, медики могли получать от бывших сотрудников фармкомпании Roche деньги якобы за участие в конференциях (которые на самом деле не проводились). Взамен доктора выписывали дельцам льготные рецепты на ритуксимаб (лекарство для онкобольных). Далее горе-предприниматели брали препарат из аптеки и перепродавали на черном рынке по значительно завышенным ценам. По предварительным оценкам, выручка аферистов составила порядка 55 млн руб. (стоимость одной пачки может достигать 94 тыс.).

К слову, ритуксимаб ежегодно покупает Минздрав для регионов в рамках программы «12 нозологий». Это значит, что жулики одновременно обворовывали государство и лишали онкобольных льготных лекарств, которые им положены. А родственники раковых пациентов были вынуждены искать и покупать те же самые лекарства, только втридорога.

Врачей потянуло за собой дело о мошенничестве в особо крупном размере, которым полицейские занимаются еще с 2017 года. Главными фигурантами являются бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает там с 2014 года) и его подельник из Екатеринбурга Евгений Захаров.

Последний, кстати, в октябре прошлого года получил 6 месяцев условного срока за переупаковку ритуксимаба, которую поставила его же фирма «НПП Русэкомед» в горбольницу Первоуральска. Тогда подделку заметил главврач больницы и сообщил об этом куда следует.

Пока имена медиков не называются, да и вина их еще не доказана в полной мере, но это дело времени. Несмотря на то, что врачам запрещено даже говорить пациентам названия рекомендуемых препаратов (только состав), реклама все равно никуда не делась: кто-то называет препарат, кто-то выписывает состав на бланках с наименованием фармкомпаний, некоторые даже дают купоны на скидку.

Не секрет, что представители фармкомпаний и в самом деле приезжают в больницы, как к себе домой, для того, чтобы навести мосты сотрудничества, продвинуть свои препараты и, например, пригласить на оплачиваемую конференцию… Другой вопрос, на какие риски готовы идти медики в рамках подобного «сотрудничества». Потому что заигрывания с фармкомпаниями – это одно, а вот перепродажа льготных препаратов, закупленных на бюджетные средства, – совсем другое дело. И ответственность куда более серьезная.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Мафия в белых халатах».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания