Новости дня

17 февраля, воскресенье

















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница














Китайский Новый год: традиции и как задобрить Желтую Земляную Свинью


фото: Xinhua / Global Look Press
фото: Xinhua / Global Look Press

5 февраля в Китае будут отмечать один из самых главных и любимых праздников — Китайский Новый год, или Праздник весны. Согласно лунному календарю, символом этого года станет Жёлтая Земляная Свинья. О традициях празднования, обрядах и обычаях Нового года в Поднебесной рассказал китаевед, историк Сергей Мстиславский.

— Сергей, откуда и когда появилась традиция празднования Китайского Нового года?

— Празднование Нового года по лунному календарю — одна из древнейших традиций, известная на протяжении практически всей письменной истории Китая, которая насчитывает более 3000 лет. Лунный календарь в его нынешнем виде установился в период первой достоверной династии Китая — Чжоу (1046–776 гг до н. э.).

Традиционный китайский календарь уходит корнями в еще более глубокую древность, в дописьменный период. В период Чжоу он был окончательно оформлен в современном виде. В отличие от линейного григорианского или юлианского календаря, который используется в Европе со времен Римской империи, китайский календарь имеет трехмерную цикличную структуру. Год состоит из 12 месяцев, 12 лет составляют малый цикл, пять циклов — большой 60-летний цикл. Годы идентифицируются по 10 знакам «небесных стволов» и 12 знакам «земных ветвей». Каждый из этих цифровых рядов состоит из иероглифов, которые до 1949 года заменяли китайцам привычные нам арабские цифры, наряду с линейным цифровым рядом, который также записывается иероглифами. Таким образом, каждый год имел два знака из циклических рядов, а местоположение года в истории определялось по девизу правления императора. Каждый год также имеет привязку к одной из пяти стихий — металл, вода, огонь, дерево, земля — и к одному из циклических животных, каковых насчитывается 12. Традиция посвящать каждый год одному из животных, видимо, относится к периоду формирования единого государства в междуречье Хуанхэ и Янцзы на основе племенного союза, в который вошли кланы с соответствующими тотемами.

— Как китайцы празднуют этот праздник, что из традиций до нас дошло в правильном исполнении, а что искажено?

— Новый год — это самый важный календарный праздник в Китае как минимум в течение последних 2500 лет. Он приурочен к периоду перед сельскохозяйственным сезоном. Вся нация, начиная с императора и заканчивая простыми крестьянами, воздавала должное Небу и Земле, сельскохозяйственным орудиям, наводила порядок и накрывала стол, заполненный самыми вкусными и в то же время символичными блюдами.

Празднование продолжалось в течение трех недель — неделю до и две недели после даты начала года. Каждый день сопровождают определенные традиции и обряды. В течение праздника нужно обязательно навестить всех родных, а тем, кто в остальное время года работает на стороне, нужно обязательно вернуться в родной дом и провести это время там вместе с домочадцами.

Что касается традиций, ну например, парные надписи — это благопожелания на год, которые размещаются на дверях, воротах в дом. Они вертикальные и выполняются на красной бумаге тушью. Их не снимают после окончания торжеств, а заменяют на новые при наступлении следующего года. Надписи как бы дают настрой семье на весь год и выражают надежды и пожелания.

На благотворительной предновогодней ярмарке
// фото: TPG / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В период празднования Нового года также есть обычай вручать красные конвертики младшим по возрасту и положению в обществе с небольшой суммой денег. Считается, что таким образом старшие делятся своим успехом и поощряют младших к усердию и прилежанию.

В древности китайцы не отмечали дней рождения, все дни рождения отмечались в день рождения человечества — в тот день, когда одна из великих богинь китайского пантеона Нюйва создала людей из глины. Поэтому у многих пожилых китайцев в паспорте записан лишь год рождения, так как до 1949 года дату рождения не вписывали в документы. Праздничный цвет в Китае — красный. Для украшения жилища используют красные фонарики, гирлянды хлопушек, связки красных перчиков, изображения соответствующего циклического животного, в том числе вырезанные из красной бумаги в стиле «цзяньчжи». Искусство вырезывания по бумаге, наряду с искусством каллиграфии, — самый востребованный навык в период празднования.

Порядок празднования:

  • 28 января: поклонение божеству домашнего очага
  • 29 января: уборка дома
  • 30 января: поедание соевого сыра, прием Небесного императора
  • 31 января: покупка мяса на рынке
  • 01 февраля: забой свиней и/или кур
  • 02 февраля: готовят финиковые пироги, заказывают или пишут сами парные надписи
  • 03 февраля: посещение кумирен и могил предков, семейный банкет в честь предков, поминовение вином
  • 04 февраля: лепка пельменей
  • 05 февраля: поздравление ближайших соседей, запуск хлопушек
  • 06 февраля: поздравление родни мужа
  • 07 февраля: поздравление родни жены
  • 08 февраля: встреча бога домашнего очага
  • 09 февраля: поклонение богу богатства. Магазины открываются с хлопушками
  • 10 февраля: проводы бога бедности: уборка дома и удаление ненужных вещей, постный суп
  • 11 февраля: день рождения человечества (человек создан на седьмой день). К столу подаются блюда из семи видов овощей
  • 12 февраля: день звезд и день рождения злаков. Запуск фонариков
  • 13 февраля: день рождения Нефритового императора
  • 14 февраля: поклонение камню. В этот день нельзя использовать каменные орудия
  • 15 февраля: женский день и день зятя. Тести угощает зятьёв
  • 16 февраля: постная еда и подготовка к Празднику фонарей: закупка и установка фонарей
  • 17 февраля: подготовка фонарей и пробование лакомств
  • 18 февраля: день покровительницы рожениц и детей
  • 19 февраля: праздник фонарей, праздник влюбленных
// фото: Xinhua / Global Look Press

— Правда ли, что накануне Китайского Нового года в стране начинается «великое передвижение», когда сотни и миллионы китайцев едут встречать этот праздник к своим семьям?

 — В связи с тем, что на Новый год нужно быть дома, а многие сотни миллионов жителей Китая работают вдали от родных мест, за месяц до начала и в течение месяца после окончания Нового года действительно начинается так называемая «весенняя миграция». «Весенняя» потому, что Китайский Новый год еще называют «праздником весны». По официальным данным, это движение охватывает более 300 млн жителей страны. Сейчас, когда уровень жизни вырос, немало китайских семей выбирают поездки за границу в этот период, так что «весеннюю миграцию» ныне ощущают многие страны, в том числе и Россия.

— Как можно охарактеризовать символ года — Жёлтую Земляную Свинью?

— Свинья в китайской традиции — семейное, добродушное, плодовитое существо, которое приносит достаток в дом. Стихия Земли — производная стихии Огня и порождает стихию Металла. С землей обычно ассоциируются основы человеческой деятельности, поэтому в годы, посвященные Земле, видимо, стоит уделять внимание своим «тылам» и «основам». Поэтому в такой год стоит уделить особое внимание семье, инфраструктуре бизнеса, укреплению и ремонту дома — основам, без которых успешный рост и развитие невозможны. Не то чтобы в другие годы об этих вещах не стоит думать, просто в такой год эти усилия будут особенно эффективны.

— А как же «задобрить» символически это животное, как вести себя, чтобы год прошел хорошо?

— Изображения животных, имеющих особую силу в текущем году, обычно не оставляют на весь год, а, наоборот, убирают подальше, чтобы уравновесить влияние. Считается, что животное в свой год может проявлять агрессию и даже нанести вред, и к нему относятся по тому же принципу, который когда-то Конфуций сформулировал, будучи спрошен о его отношении к духам: «Уважаю и держусь подальше». Приносить жертвы и как-то особо почитать соответствующее животное значит придавать ему дополнительных сил — этого делать не стоит. Нужно просто правильно расставлять акценты, уделять больше внимания своей деятельности в том поле, где это животное сильно.

// фото: Liau Chung-ren / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания