Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Полиции разрешат сбивать беспилотники над головами митингующих


Депутаты Госдумы предложили разрешить полицейским сбивать беспилотники над местом проведения массовых акций. 

На сайте комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции сообщается, что группа парламентариев разработала законопроект, разрешающий полиции сбивать дроны или глушить их сигнал в местах проведения массовых мероприятий. Как сказано в законопроекте, это необходимо в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан. 

Председатель комитета Василий Пискарев подчеркнул, что законопроект не вводит никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотников, а лишь наделяет правоохранительные органы полномочиями для противостояния угрозам, связанным с применением дронов. 

«Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций: так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети – школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле», – рассказал Пискарев.

При этом он напомнил, что действующее законодательство запрещает управлять без разрешения беспилотником весом от 250 грамм. В противном случае владельцам дронов грозит штраф.

По официальным данным, с января по сентябрь 2017 года россияне купили более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. «К сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», – заявила Заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 3-го класса Людмила Куровская.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также