Новости дня

17 февраля, воскресенье















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница
















На ком держится мир? Опрос от "Собеседник+"

«Собеседник+» №01-2019

Виктор Гусев // фото: Global Look Press
Виктор Гусев // фото: Global Look Press

Кого и почему наши известные современники считают героем времени – рассказывают они сами.

Борис Акунин, писатель:

– Мир всегда держится на людях, которые любят его больше, чем самих себя. В сегодняшней России это волонтеры (кто-то уже стал профессионалом), помогающие тем, кому тяжело и плохо. Тем, на кого не хватает денег или заботливости у государства. Мой самый любимый проект – детский хоспис «Дом с маяком», и он такой не один. Мне кажется, это самое важное и самое лучшее из того, что сейчас происходит в России.

Виктор Гусев, телекомментатор:

– Может быть, вас удивит, но мой герой – Михаил Горбачев. Несмотря на всю критику. Я значительную часть жизни прожил при партии, при натужном следовании коммунистической идее, которая многих загубила. А с именем Горбачева связаны изменения, о которых я мечтал. Есть, конечно, мнение, что все случилось бы и без него. Что Советский Союз – это был колосс на глиняных ногах, который рухнул бы и самостоятельно. Но если бы не определенные шаги Горбачева в правильную сторону, эта история могла бы затянуться. В 1991 году, когда произошел путч, я был членом партии и работал в ТАСС. В первый же день, когда я увидел, что все горбачевские изменения могут быть сведены к нулю, пришел и бросил партбилет на стол.

Если говорить о человеке не из политики, то это, пожалуй, Джон Леннон. Являясь совершенно удивительным композитором и музыкантом, участником The Beatles, он в свое время еще и провозгласил очень важные принципы. Особенно в таких песнях, как Give Peace a Chance («Дайте миру шанс»). К сожалению, люди, на которых начинает молиться весь мир, как правило, долго не живут и зачастую умирают насильственной смертью.

Алексей Кортнев, музыкант:

– Мой мир и мир моих друзей, единомышленников держится на таких людях, как Кирилл Серебренников и команда «Гоголь-центра». Думаю, что без подобных людей, которые остаются свободными в любой ситуации, современная Россия загнулась бы совсем. То, какие разные люди объединились вокруг Серебренникова, говорит о многом. Ярчайшие театральные и кинособытия страны (фильм «Лето», «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», балет «Нуреев» в Большом театре) созданы человеком, который даже не мог закончить свои работы, поскольку был уже под домашним арестом. 

Мария Арбатова, общественный деятель:

– Я бы назвала Елизавету Глинку и Нюту Федермессер (учредитель благотворительного фонда помощи хосписам) – людей, которые работают сутками ради того, чтобы другим было хорошо. А еще бы добавила Рустама Рахматуллина, который возглавляет организацию «Архнадзор», «Лизу Алерт» (с ними я познакомилась, когда у моей подруги пропала дочь) и Алексея Смирнова, создателя батальона «Ангел», который возит медикаменты в Донецк и Луганск. Он спас огромное количество людей.

* * *

 

Премьера издания: "Собеседник+ Люди, на которых держится мир"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания