Новости дня

09 декабря, понедельник



































08 декабря, воскресенье









В Петербурге провели экскурсию по маршруту художника-блокадника

06:54, 31 января 2019
«Собеседник» №03-2019

Пешеходная экскурсия по маршруту Василия Власова занимает целый день
Пешеходная экскурсия по маршруту Василия Власова занимает целый день

В Санкт-Петербурге музейщики провели пешеходную экскурсию по маршруту художника, работавшего в блокаду. На это им понадобился день. 

Василий Власов, по пути которого в прошлые выходные прошли участники необычной экскурсии, – это художник, который придумал антифашистские карты. На них вместо королей, тузов, дам и других игральных фигур с сарказмом изображены фашисты. Эти карты забрасывали в немецкие войска. По мысли руководства политуправления Ленинградского фронта, карты должны были ослаблять дух немецких захватчиков. 

Так ли это было на самом деле, неизвестно. Однако антифашистские карты вошли в историю блокадного Ленинграда, как и художник, который их создал. 

– Работая над картами, Василий Власов проходил два раза в неделю 32 километра, – рассказывает Алина Зоря, сотрудник музея «Невская застава», который проводит пешеходный челлендж. – Это его путь от дома на Васильевском острове до карточной фабрики на левом берегу Невы, типографии и обратно. 

В пути Власову периодически приходилось прятаться от бомбежек в подъездах. Участникам экскурсии было намного легче: они делали несколько остановок, во время которых музейщики рассказывали им эту историю и предлагали попить горячий чай из термосов. Тем не менее до конца дошли не все, некоторые сошли с дистанции. 

– На этой экскурсии мы хотим показать, что блокада – это больше, чем статистика и сто граммов блокадного хлеба, – объясняет замысел экскурсии-испытания Алина Зоря. – Это каждодневный подвиг людей, который заключался в выполнении элементарных необходимостей, например выйти на улицу и проведать родственника. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «По Питеру прошагали 32 километра».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^