Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































Плюсы и минусы невозвратных билетов на поезд

«Собеседник» №03-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Читала в новостях, что в продаже появились невозвратные билеты на поезда. Чем они отличаются от обычных билетов?»

Наталья,
Тульская область

О том, что такое невозвратные билеты, чем они выгодны, рассказывает Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров: 

– Существует две категории билетов – возвратные и невозвратные. Теперь невозвратные билеты продаются не только на самолеты, но и на поезда. Если пассажир заблаговременно знает дату выезда, ему выгоднее купить невозвратный билет, который дешевле на 5–20 процентов. Вернуть его и получить обратно деньги пассажир может только в двух случаях: если он заболел и получил справку определенного образца или же у него умер близкий родственник. В случае болезни пассажир должен предупредить перевозчика не менее чем за пять дней до даты выезда, в связи с чем могут возникнуть трудности – заболеть можно и за день до поездки.

Продажа невозвратных билетов открылась 20 января. Билеты продаются на двадцатые числа апреля, только на два поезда: Москва – Воронеж и Москва – Ижевск – и на три категории мест: СВ, купе и сидячие. Купить билет в плацкарт нельзя. Стоимость проезда в плацкарте согласовывается с Федеральной антимонопольной службой, без  ведома которой снизить цены на билеты в этом типе вагонов перевозчик не может. Наша организация направила в Министерство транспорта письмо с просьбой разрешить перевозчику снижать цены на билеты в плацкартных вагонах. Это важно для пассажиров, потому что с нового года цена на места в плацкарте выросла на 4 процента. Со временем невозвратные билеты появятся и в остальных поездах, за исключением тех, что следуют в Калининградскую область. Это связано с законодательством о приграничных территориях. 

Если в авиации количество невозвратных билетов составляет 70 процентов от общего числа, то невозвратных билетов на поезда будет всего 10 процентов. И скорее всего их будут быстро раскупать задолго до даты выезда. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Что такое невозвратные билеты?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания