Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Глава ВЦИОМ объяснил нежелание 77% россиян отдавать Курилы


77% россиян выступили против передачи Японии четырех островов Курильской гряды.

РИА «Новости» пишет со ссылкой на ВЦИОМ, что 29% противников передачи островов объясняют свою позицию тем, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи принадлежат России. 10% опрошенных говорят, что Россия отвоевала эти территории во время Второй мировой войны. 

14% участников опроса выразили мнение, что острова можно отдать ради заключения мирного договора и развития отношений между странами. 13% высказались за срочное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России. Такое же число респондентов призвали прекратить переговоры с Японией по этому вопросу.

О притязаниях Японии на Курильские острова знают 79% граждан РФ. 

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что россиян уже несколько десятилетий волнует вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды. «Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов», – сказал социолог. 

Ранее противники передачи Курил устроили митинги в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Москве. На акции в столице прозвучал призыв не только защитить Курильские острова, но и отвоевать Киев. 

Теги: Япония и Курилы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания