Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Евгений Шабаев оказался ветераном. Ветераном информационной войны.


Информагентство Reuters со ссылкой на «казачьего атамана» Евгения Шабаева заявило, что сотрудники российской «частной военной компании» якобы отправились в Венесуэлу поддержать действующую власть. ФАН провело собственное расследование и пришло к выводу, что заявления источника данного СМИ далеки от правды.

По данным ФАН, Евгений Шабаев неоднократно «преувеличивал» в своих рассказах о службе в горячих точках, покупал награды и распространял неточную информацию о событиях в Сирии в СМИ. Так что Reuters, перед тем как безоглядно верить словам такого «достоверного источника» о том, что «как минимум» 400 граждан РФ «уже прилетели» в Венесуэлу помогать режиму Мадуро, не мешало бы предварительно тщательно проверить сам этот источник.

Шабаев, например, любит повторять, что «никогда не косил» от службы и был призван в 136-ю мотострелковую бригаду в Буйнакске. Там он якобы получил ранение в живот и шею. А вот по данным ФАН, в 1996-2001 годы Евгений Шабаев работал педагогом в Белорецке. И в армию даже не призывался.

У еще у Шабаева есть медаль «За воссоединение Крыма». На просторах сети её можно заказать за 1200 рублей. Дешевле — только репутация владельца фальшивой медали.

Реальный участник боевых действий на Донбассе Александр Бородай так отзывается о «казачьем атамане»: «Это один из многочисленных московских “ветеранов донбасской войны”, который никогда в жизни никуда не выдвигался». 

При этом Евгений Шабаев довольно часто контактирует с иностранными СМИ, такими как «Red Spigel» и «BBC News», озвучивая удобные для тех «антироссийские сенсации». Так было и в случае прилетевших в Венесуэлу наемников, которые так понравились Reuters. При этом посол РФ в Каракасе Владимир Заемский уже заявил, что никакие ЧВК в Венесуэлу не направлялись. А СМИ следует быть внимательнее с выбором источника и тщательнее проверять биографию своих собеседников.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания