Новости дня

17 февраля, воскресенье















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница
















Свято место на дороге: на улицах Петербурга появились билборды со святыми

«Собеседник» №02-2019

Фото: сообщество «Петербургский гражданин» в VK
Фото: сообщество «Петербургский гражданин» в VK

В Санкт-Петербурге нашли свой способ борьбы с ДТП. На дорогах города появились билборды (всего 60 штук) с ликами различных святых. Теперь с авариями на дорогах Северной столицы борются они. А у ГИБДД, как мы понимаем, «ура, каникулы»?

Арендатор антиаварийных билбордов Валерий Гусев, владелец компании «Мир света», сообщает, что все это – социальный проект. Он считает, что это «дает эффект»: в Тверской области, по его словам, год назад так делали и помогло – аварийность снизилась на 17%. Правда, в руководстве области эти цифры списывают на ремонт дорог и усиление системы видеофиксации нарушений.

На наш взгляд, святые на билбордах особенно хороши тем, что иммунны к коррупции (к слову, по оценкам экспертов, они стоили более 2 млн рублей). И собственно, всё. Как они влияют на поведение водителей – вопрос. Непонятно: если человек за баранкой – верующий или в крайнем случае считает себя таковым, он будет тормозить перед каждым щитом и креститься? От превышения скорости отдельно взятыми водителями мы таким образом избавляемся, но создаем пробки из «паломников». И аварийные ситуации за счет тех, кто к иконам равнодушен или придерживается другой конфессии. Они могут повредить правоверным задний, простите, бампер. А особо восприимчивые к столь навязчивой пропаганде православия – создать аварийные ситуации и похлеще.

Как разузнал наш специальный корреспондент, у водителей два святых покровителя. Николай Чудотворец, который, говорят, пару раз помогал морякам (наш корреспондент немного не понимает, какая тут связь?). И святой Христофор, который прославился тем, что однажды перенес Иисуса через «бурные воды» на руках (зачем, если Иисус мог, согласно Писанию, сам ходить по воде?). А мы в растерянности еще и оттого, что на питерских билбордах из этих двоих присутствует только Николай. Зато есть еще толпа святых другого назначения. Перестраховались?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Свято место на дороге».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания