Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































Николай Сванидзе: Если заклеивать даты, в конце концов они забудутся

«Собеседник» №01-2019

Николай Сванидзе // фото: Global Look Press
Николай Сванидзе // фото: Global Look Press

— На прошлой неделе на стенде ВДНХ «История России от Рюрика до Путина» оказалось заклеено несколько дат. От глаз посетителей спрятали такие тяжелые события в истории страны, как гибель подводной лодки «Курск», теракты на Дубровке и в Беслане. Все их помнят, забыть о таком невозможно. Но вот на исторической выставке им места не нашлось. (Пикантность ситуации состоит еще в том, что куратором выставки является «духовник Путина» Тихон Шевкунов. – Ред.) 

После поднявшейся шумихи руководители парка сняли «цензурные» наклейки со стенда и даже пообещали провести внутреннее расследование. Но прецедент сложился опасный. 

Конечно, это сложно назвать фальсификацией истории в полном смысле. Хотя всякая историческая ложь – это как минимум попытка фальсификации. 

Ясно, что трагические даты заклеили люди, которые считают, что не нужно это помнить, чернить историю, расстраивать людей. Зачем говорить, что дождик прошел, ведь должно быть все безоблачно. Чтобы у людей было хорошее настроение. Чтобы при взгляде мельком на отечественную историю у людей возникало чувство гордости, а не какие-то другие чувства, которые нам совершенно не нужны. 

Понятно, что это было сделано на каком-то очень низком уровне: все же хотят выслужиться перед вышестоящим начальством. И как правило, чем ниже по иерархии чиновник или гражданин, тем сильнее выслуживается и быстрее забегает вперед паровоза. 

Еще очень многие живы, в частности ваш покорный слуга, на чьих глазах разворачивались события августа 1991-го или октября 1993 года. Но увы, подавляющая часть наших сограждан, особенно самых молодых, уже не помнят эти даты или путаются в них. Некоторые вообще не в курсе тех событий. 

Есть такое выражение о лжесвидетелях: «врет как очевидец». И врет «очевидец» вовсе не потому, что хочет исказить информацию, а просто потому, что толком не помнит. Со временем человеку начинает казаться, что было все так, как он рассказывает, хотя на самом деле события разворачивались совсем иначе.

Поэтому если заклеивать даты, то в конце концов они просто забудутся. Возможно, этого и добиваются. Но благо, что в нынешний информационный век любая информация все равно выплывает.

Полагаю, что в принципе в недрах госаппарата, на разных его уровнях господствует такая идея: чем меньше будут знать нехорошего, тем лучше. 

А это и есть вранье и фальсификация истории. 

Николай Сванидзе

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Врет как очевидец».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания