Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































Под Воронежем бизнесмен чистит дороги в своем селе на личном тракторе

«Собеседник» №01-2019

Дмитрий Ровенский со своим трактором // фото: личный архив
Дмитрий Ровенский со своим трактором // фото: личный архив

В селе Лосево Воронежской области предприниматель Дмитрий Ровенский по собственному почину уже четыре года чистит дороги от снега. Правда, особой благодарности от местных властей он так и не добился. 

«Сам от себя в шоке!» 

Раньше Лосево Воронежской области было известно огромной пробкой, которая возникала каждое лето. Через село проходит трасса М-4 «Дон», по ней едут и дальнобойщики, и отпускники на юг и с юга. Когда на Черном море пик купального сезона, в Лосево многочасовые заторы. 

Благодаря местному предпринимателю 39-летнему Дмитрию Ровенскому о селе на полпути из Москвы в Краснодар заговорили с уважением и даже с восторгом: обычный житель не ради славы в одиночку чистит от снега родное село. Уже четвертый год подряд! 

– У меня есть вареничная на трассе для дальнобойщиков, – рассказывает сам Дмитрий. На часах десять утра, а он еще не ложился спать, всю ночь разгребал снег (в конце декабря он валил обильно). – Я однажды нанял трактор расчистить снег у кафе и заплатил восемь тысяч рублей. Каждый раз столько платить дорого. На кредит купил трактор «Беларус», стал сам чистить снег у кафе, на своей улице Советской (в селе она центральная. – Авт.) и на родительской – 1-й Горбановке. У одного дома ведь нет смысла чистить, проходишь на тракторе всю улицу. 

Постепенно Дмитрий начал захватывать на своем «Беларусе» и другие улицы по соседству. Вообще-то чистить дороги от снега – и это не секрет – обязанность сельской администрации, но тракторов у нее всего раз-два – и оба старенькие. Раньше улицы в Лосево чистили только перед праздниками, в остальные дни село словно накрывало белой скатертью. 

– Там почистишь, а там нет, и вроде стыдно местным в глаза смотреть, – говорит Дмитрий. – Стараешься охватить как можно больше территории, чтобы люди утром встали, вышли из дома и не думали, как у нас в стране все плохо, а пошли по своим делам с хорошим настроением. 

В прошлом году Дмитрий охватил 80% территории села. А Лосево, между прочим, не маленькое, почти 50 километров дорог. 

– Как представлю – сам от себя в шоке! – смеется Дмитрий.

«От каждого из нас что-то зависит»

Его жизнь теперь подчинена прогнозу погоды, который он постоянно мониторит на смартфоне. Вечером два часа отдыхает, а ночью, когда село спит и улицы пустые, заступает на вахту. Для выходов «в снег» у него появилась спецодежда: теплая куртка, штаны, собачий пояс и сменная обувь.

– Печка в тракторе, пока он работает, жарит, но как только встает, в кабине холодно, – объясняет Дмитрий. – Я два раза сильно простудился. Однажды скорую пришлось вызвать. 

Чтобы было действительно чисто-чисто, один-два раза проехать по улице недостаточно. Дмитрий совершает шесть ходок туда-обратно – дорожники так никогда не делают. Тротуаров в селе нет, люди ходят по обочинам, поэтому Ровенский разгребает дорогу на максимальную ширину, чтобы пешеходам не приходилось прыгать по сугробам. Когда снега выпадает норма, чистит четыре-пять часов, если очень много, как навалило в конце декабря, то его смена – все десять. 

Днем после «снежной вахты» он, уставший, вываливается из трактора, час отсыпается и снова за работу – руководить кафе. Хоть у него там и установлены видеокамеры, бизнесу постоянно нужен хозяйский глаз. Но он все успевает: и смотаться в Воронеж – за стройматериалами и продуктами, и слетать в Москву – посидеть в кафе или сходить на концерт. 

– Предприниматель и должен быть активным, – делится он своей философией. – Ругать власти, государство бесполезно. Да и что такое государство? Это мы, от каждого из нас что-то зависит, надо самим делать что-то, шевелиться, тогда и жизнь наладится. Я всегда привожу пример: спустя 16 лет после Великой Отечественной войны мы полетели в космос. Трудно было страну восстанавливать, но не хныкали, а сейчас все нежные стали. 

Своим примером Дмитрий подтолкнул местные власти к тому, что они стали чистить больше. Когда к чистке снега в отдельно взятом Лосево приковано внимание всей страны – филонить стыдно. По словам Дмитрия, теперь выезжает не один трактор администрации, а оба, и не только по праздникам. 

– Чистим территорию 50 на 50, – говорит он. 

Нет пророка в своем Лосево 

При этом отношения Ровенского с местной властью и земляками не гладкие.

– Когда я только начинал чистить село от снега, никто обо мне не знал, – вспоминает Дмитрий. – Доводилось слышать, что дороги у нас такие чистые, потому что это администрация так старается. Мне стало обидно. 

Дмитрий создал в «Одноклассниках» страницу «Трактор из Лосево» – так о нем и узнали земляки и стали ставить лайки. Главе администрации района его активность в интернете – не на дорогах – не понравилась, его вызвали и погрозили пальцем, мол, нечего себя рекламировать. Оно и понятно: если чистит дороги предприниматель, то власти, спрашивается, где? 

Лайков и друзей на странице Дмитрия, впрочем, совсем немного. В последнее время стало еще меньше – люди привыкли, воспринимают его заботу как должное. Лично же сказали спасибо всего один раз, да еще поблагодарило МВД грамотой.

В общем, нет пророка в своем Лосево. Ситуацию исправили корреспонденты районки, которые написали статью о «трактористе», и постепенно о нем узнала вся страна. Теперь Дмитрий – народный герой. Даже его родители, которые считали, что он делает не свое дело, оттаяли, да и чиновники вряд ли уже станут его прессовать за публичность. 

– Я прежде всего своему сыну хочу пример подать, как надо, – говорит Ровенский, – чтобы он за мной тянулся. 

На «снежное хобби» у бизнесмена уходит за зиму 50 тысяч рублей (это солярка и ремонт) плюс много времени, но он не жалеет и обещает после славы, которая свалилась на него как снежный ком, в снег лицом не ударить. Перед Новым годом он украсил трактор светодиодной лентой и звездами, а сам надел костюм Деда Мороза. Он-то точно знает: все волшебство в мире творится человеческими руками. Кто, если не мы? 

А что чиновники?

Что думают местные власти по поводу активности предпринимателя и не хотят ли они его поощрить за активную гражданскую позицию, мы спросили Анатолия Бугаева, главу Лосевского сельского поселения. 

– Мы управлялись сами с чисткой снега, когда Ровенский еще нам не помогал. Он изъявил желание помочь и сейчас чистит большую часть села, но помогает не только он, а еще и предприятия, например колхоз «Светлый путь». Мы тоже занимаемся. Ему грамоты даем (давали за участие в Дне села. – Авт.). 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Чистильщик».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания