Новости дня

17 февраля, воскресенье

















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница














Ушел из жизни гражданин-поэт. Памяти Анатолия Лукьянова

«Собеседник» №01-2019

Анатолий Лукьянов // фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Анатолий Лукьянов // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

9 января умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. 

Попрощаться с Анатолием Ивановичем пришли многие крупные чиновники, известные политики и юристы. Президент Путин прислал траурный венок. Про Лукьянова, который открыто оппонировал Горбачеву, сегодня говорят, что он мог спасти СССР. Но не спас.

Когда в августе 1991-го Лукьянову предложили возглавить ГКЧП, он отказался. И все же ему пришлось провести 1,5 года в «Матросской Тишине» по обвинению в госизмене. Этот эпизод его биографии, пожалуй, самый известный. Но мало кто знает, что друзья Анатолия Ивановича всерьез боялись за его жизнь в СИЗО, а власти всеми способами пытались найти против него хоть какие-то улики.

– Меня достаточно крупные чиновники спрашивали, не убьют ли его там, – рассказал «Собеседнику» генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров, в то время возглавлявший в МВД главк по борьбе с оргпреступностью. – Но за это я не боялся: такое было политически никому не выгодно. А вот поддержать Анатолия Ивановича в заключении я старался: дал три интервью, где очень тепло о нем отзывался. Он потом, когда мы уже были депутатами Госдумы, подошел ко мне, поблагодарил. Даже позвал как-то на день рождения и подарил томик своих стихов. Но сказать, что в СИЗО у него все было нормально, тоже не могу. Меня как-то вызвал министр (не буду называть его, он уже умер): они хотели разыграть такую схему – типа была украдена ценная марка, а Анатолий Иванович ее купил... Им была нужна хоть какая-то улика. Мне было предложено найти такую марку. Я резко отказался от столь гнусного дела.

После СИЗО Лукьянов несколько созывов возглавлял в Госдуме комитет по законодательству, преподавал в МГУ… И – писал стихи: любители поэзии знают его под псевдонимами Анатолий Осенев и Днепров. Днепр, к слову, всегда был для него, уроженца Смоленска, источником силы и вдохновения:

Я родился русским,
русским и умру.
По смоленским спускам 
я бежал к Днепру,
Прикасался к силе 
батюшки-Днепра.
Там, где встарь смолили
лодки мастера...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Ушел из жизни гражданин-поэт».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания