Новости дня

21 января, понедельник





















20 января, воскресенье



















19 января, суббота





От снежной ракеты до кокошников и доброго Кима: главные мемы 2018 года

«Собеседник» №50-2018

Фото: Джо Скиппер / соцсети
Фото: Джо Скиппер / соцсети

В этом выпуске мы вспомним те события, что нашли особый отклик в сердцах интернет-пользователей и превратились в мемы. Некоторые из них до сих пор находятся в развитии, то есть сюжеты продолжают обсуждаться и обшучиваться.

Как тебе такое, Илон Маск?

6 февраля гендиректор компании SpaceX Илон Маск заявил о запуске в космос сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с электрокаром Tesla на борту. Красный кабриолет с сидящим за рулем манекеном в скафандре под музыку Дэвида Боуи понесся в направлении Марса. А из Омска тем временем пришла другая новость: заключенные местной колонии вылепили из снега «Тополь-М» в натуральную величину. И раскрасили. Фраза «Ну и как тебе такое, Илон Маск?» стала вопросом года.

Картинка: соцсети

Трио в кокошниках

Трое болельщиков в кокошниках (причем двое из них – мужчины), меланхолично жующие хот-доги во время матча Россия – Испания на ЧМ-2018, моментально прославились на всю страну. Их даже запечатлели художники-граффитисты на одном из зданий на востоке Москвы. Мемом ЧМ-2018 оказались дизайнер Инна Каленская, ее муж, вице-президент ООО «Группа ИМА» Дмитрий Гранюк и их племянник Юрий Гнатюк. Холдинг, к слову, занимался креативным сопровождением президентских выборов 2018 года. А так – активно сотрудничает с правительством Москвы.

Картинка: соцсети

РКН vs Telegram

Главным противостоянием года стала эпическая битва Роскомнадзора (РКН) с мессенджером Telegram. Первый требовал от второго то, чего не существует вне пользовательского устройства – ключи шифрования. 

В попытках заблокировать Telegram регулятор разнес пол-Рунета, зацепив также таких гигантов, как Battle.net, Steam и PlayStation. Но мессенджер продолжает работать как часы. Методика proxy позволяет обходить запрет. 

Картинка: соцсети

Дуэлянт Золотов

Оппозиционный политик Алексей Навальный провел расследования по продуктовым закупкам Росгвардии. Оказалось, силовики закупают картошку-капусту оптом по ценам вдвое выше розничных. Глава Росгвардии Виктор Золотов обиделся на раскрытие этого факта и, нарядившись в фуражку с тремя слоями позолоты, вызвал политика на дуэль, пообещав сделать из него отбивную. Навальный на тот момент отбывал очередную административку. Событие вызвало приступ безудержного веселья в соцсетях. На какие только поединки не приглашали Золотова: от 100-метровки в бассейне до дуэли в World of Warcraft. Навальный же, выйдя на свободу, вызвал оппонента на дебаты. «Дебаты? Я его на другое приглашал», – отреагировал Золотов. Интеллектуальный поединок в итоге так и не состоялся.

Картинка: соцсети

Петров и Боширов

Ну а пока сеть хохотала над Золотовым, случилось нежданное: в прямой эфир к Маргарите Симоньян на RT явились два персонажа – Петров и Боширов, которых британские спецслужбы называли сотрудниками российской разведки и предполагаемыми отравителями Скрипалей. После того что эта парочка наговорила про «солсберецкий шпиль» и прочие приключения в городке Солсбери, у пользователей родилась версия, что это было наказание за топорную работу в Англии. В рамках которого Петрова и Боширова (или Чепигу и Мишкина) заставили прикинуться бестолковыми туристами-геями.

Картинка: соцсети

Ничто не забыто

В ходе принятия пенсионной реформы досталось многим политикам и чиновникам, в том числе и главе Счетной палаты Алексею Кудрину. Впрочем, ему-то как раз по делу: он не один год продавливал тему «сокращения числа пенсионеров» и прочих пенсионных преобразований.

Картинка: соцсети

Ким за мир!

Северокорейский лидер Ким Чен Ын внезапно из диктатора превратился почти в демократа. Наладил отношения с коллегами из США и Южной Кореи, занялся демонтажом своих ядерных полигонов и избавлением от ядерного же оружия. Даже показался в прямом эфире мировых телеканалов, что гораздо большая сенсация, чем все предыдущие. В общем, одним «хорошим мальчиком» на мировой арене стало больше. Если Ким, конечно, не прикидывается ради избавления от бесчисленных санкций.

Картинка: соцсети

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Попали в сети».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания