Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Ненавижу Новый год! Кто они – противники главного праздника страны?

«Зажигай!» №51-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru узнал, почему некоторые люди не любят Новый год и честь они занимаются в праздничные дни.

Есть люди, которые Новый год не любят, даже ненавидят и переживают депрессию в то время, как остальные открывают шампанское и поглощают оливье. Эти люди в интернете объединяются в сообщества, чтобы поделиться своей нелюбовью к празднику. 

«Оливье и утку не готовлю»

Долго искать ненавистника Нового года не пришлось. В моем кабинете сидит сотрудница нашего Издательского дома, которая уже несколько лет подряд игнорирует новогодние корпоративы. Почему? 

– Я не люблю Новый год, сколько себя помню, – рассказывает Анжела. – Мама в детстве меня ругала за то, что на утреннике все веселые и одна я смотрю исподлобья и не танцую вокруг ёлки. А я не могла радоваться по указке, когда у меня нет настроения. Когда я выросла и стала сама себе хозяйкой, то отказалась от празднования Нового года. Даже оливье и утку не готовлю. После одиннадцати вечера ложусь спать, а утром, свежая, бодрая, отдохнувшая, иду гулять по опустевшему городу и смотреть кино: залы-то пустые. 

Анжела говорит, что только в эти утренние часы 1 января она чувствует себя по-настоящему счастливой. Мир перед ней, словно после зомби-апокалипсиса, чист. Но уже 2 января от красивой картинки не остается и следа: на улицах снова пьяные, крики и петарды. И этот ад каждый день до конца новогодних каникул.

В век интернета противники празднования Нового года знакомятся и общаются друг с другом в соцсетях. Сообщество, которое так и называется «Я ненавижу Новый год!», существует с 2010 года. Целый год в нем тишина, но в ноябре страница оживает, пользователи начинают оставлять на ней посты о своей нелюбви к Новому году. 

Главный посыл: праздник близко, он придет, и его надо пережить. «Он приближается, – пишет Марина Канышева. – А вместе с ним пробки, сумасшествие, тотальное разгильдяйство и стрельба под окнами. Ведьмы со своими шабашами отдыхают по сравнению с жуткой ночью безумия. Хочется уехать в безопасное место, где Новый год вообще не празднуют, где это обычный рядовой рабочий день!» 

Важный атрибут – беруши 

Толпы людей в магазинах и праздник живота, который длится почти десять дней, – тоже мощные раздражители для противников. «Все с ошарашенным туповатым видом скупают тонны выпивки и жрачки, которую не успевают сжирать за одну ночь и жрут потом все десять дней, толстея и отравляя печень», – бьет в точку постоянный посетитель сообщества. 

Петарды и фейерверки в новогодние праздники – отдельная история. 27-летний копирайтер из Москвы Таисия в ночь с 31 декабря на 1 января работает: втыкает в уши беруши и пишет статьи, пока ее родители сидят за новогодним столом и смотрят «Голубой огонек». 

«Врубаю пылесос и беру тряпку» 

Как провести новогодние праздники – тема, которая беспокоит многих. Ольга Рожкова советует ехать в деревню: там никаких ёлок и истошных воплей, только тишина, мороз и белый-белый снег, который в городе, заваленном реагентами, не увидишь. Многие просто ложатся пораньше спать. 

– Затраты нервов, денег, здоровья – ноль, – рассказывает 35-летний Александр из Дзержинска. Он уже восемь лет в «новогодней завязке» и не жалеет. 

Ненавистница Нового года из Петербурга дизайнер Ангелина Федулова в каникулы работает, а в саму новогоднюю ночь делает генеральную уборку квартиры. 

– Врубаю пылесос, беру тряпку, наливаю ведро воды – и вперед! – говорит она. – Это единственная ночь, когда, пылесося в третьем часу, не дождешься от соседей вопроса «Какого вообще?!» К утру как раз уже заканчиваю, сажусь в кресло, обозреваю свою чистенькую хатку и думаю о том, что жизнь хороша! 

В общем, как ни крути, но даже те, кто ненавидит Новый год, плюсы в этом празднике могут найти. Главное – подойти креативно. 

Кадр: «Гринч»

Сходите в кино

«Гринч»

По сюжету мультика, который сейчас идет в кинотеатрах, интроверта Гринча бесят люди, которые шумят и всё украшают, и он решает украсть Рождество.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания