Новости дня

21 января, понедельник
























20 января, воскресенье





















Россиянку задержали в Финляндии по делу о наркотиках в США


30-летнюю гражданку России задержали в Финляндии по обращению американских властей. 

ТАСС сообщает со ссылкой на консульский отдел посольства РФ в Финляндии, что 15 декабря россиянка Тэрада Мира, которую до 2017 года звали Оксана Вовк, была задержана в аэропорту города Вантаа, когда она следовала из Санкт-Петербурга транзитом в Испанию. Задержание произвели на основании ордера Интерпола по обращению США. Девушку поместили в городскую тюрьму. 

По версии американских правоохранительных органов, в период с 2013 по 2016 год, пока Тэрада Мира проживала в США, она нарушила законодательство в сфере борьбы с распространением наркотиков и отмыванием денег. Свою вину Мира отрицает. 

«Поэтому финские власти в соответствии с финско-американским соглашением о взаимной выдаче преступников затребовали у американской стороны доказательства обоснованности обвинений, после изучения которых министерство юстиции Финляндии примет решение о том, депортировать ли российскую гражданку в США или выпустить на свободу», – рассказали в российском посольстве в Финляндии. 

По словам дипломатов, россиянке назначили бесплатного адвоката. На условия содержания в тюрьме она не жаловалась. 

Между тем Светлана Рогожина, мать задержанной, сказала РИА «Новости», что в тюрьме города Вантаа ее дочь похудела и плохо себя чувствует.

«Мы поехали из Петербурга на ярмарку в Хельсинки и при прохождении паспортного контроля ее пригласили на досмотр и потом сказали, что в системе на нее есть так называемый ордер. Сначала они сказали, что этот ордер поставлен страной Евросоюза», – рассказала Рогожина о задержании дочери. 

По ее словам, Тэрада Мира училась в университете Вашингтона, в 2015 году она вышла замуж. В 2016 году девушка вернулась в Россию, где теперь работает в IT-компании. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания