Новости дня

21 января, понедельник























20 января, воскресенье



















19 января, суббота



Зимний вечер в Москве

«Только звезды» №24-2018

Кадр: «Зимний вечер в Гаграх»
Кадр: «Зимний вечер в Гаграх»

Здравствуйте! Я пишу в журнал впервые и не надеюсь, что вы напечатаете мой рассказ про знаменитость. 

Во-первых, этого человека, по-моему, забыли окончательно: фотку его не нашла в интернете, как ни старалась. 

Во-вторых, история моя слишком короткая.

Это было примерно году в 1985-86-м. Мой муж Глеб Борисович работал тогда на скорой врачом и учился в ординатуре на кардиолога. Говорят, был очень хороший клиницист: мог поставить точный диагноз и спасти жизнь больному.

Однажды поступил вызов по адресу: Каретный ряд, 5/10. В этом доме в советское время жили артисты Большого театра и эстрады.

Дверь открыл интеллигентный доброжелательный человек среднего роста, лет 55 примерно. Проводил на кухню и рассказал, что ночью захотелось пить. Налил стакан воды из холодильника – и как огнем обожгло пищевод. Муж осмотрел бутылку с водой, стакан: вода. Быстро сходил за кардиографом, снял ЭКГ, а там... громадный трансмуральный инфаркт миокарда (самый опасный из всех возможных инфарктов, при котором происходит отмирание клеток не только в средней сердечной мышце, но и в других слоях сердца – эпикарде и эндокарде), да еще и осложненный брадиаритмией.

Срочно вызвал бригаду интенсивной терапии (БИТ). Пока ждали, беседовали, заполняли справку. «Как вас зовут?» – спросил муж. «Быстров Алексей Николаевич». «Кем работаете?», «Я танцор, танцую степ. Знаете, что это такое?» И он рассказал. Муж запомнил старое фото на стене: выпускной класс гимназии, батюшка посередине. Вероятно, фамильное...

Быстрова отвезли в Склиф. Спасти артиста не удалось: он умер ночью от разрыва сердца.

Интересно!

Все, что удалось найти...

Со слов режиссера Карена Шахназарова, «Зимний вечер в Гаграх» стал своего рода продолжением его предыдущей картины «Мы из джаза». Репетитором по степу в ней был чечеточник Алексей Быстров, умерший во время съемок фильма. Артист стал прототипом главного героя «Зимнего вечера в Гаграх» Алексея Ивановича Беглова, его судьба послужила основой сюжета картины.

В молодости Быстров работал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени А. В. Александрова, в 1949 году стал лауреатом Второго международного конкурса артистов балета в Будапеште, выступал с московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Уйдя со сцены, работал преподавателем в эстрадно-цирковом училище. Алексей Николаевич был одним из учителей Аркадия Насырова, сыгравшего в «Зимнем вечере в Гаграх» главного героя в молодости. Легшая в основу сюжета биография Быстрова была реконструирована и додумана создателями фильма.

Со слов мужа, врача скорой помощи, записала Ирина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания