Новости дня

17 января, четверг













16 января, среда
































9 рождественских традиций: как провести сочельник по заветам предков

«Кузькин спецвыпуск» №21-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как провести сочельник и не нарушить традиции предков, разбирался Sobesednik.ru.

Канун Рождества называется сочельником, который готовит христиан к великому торжеству. Этот день требовал соблюдения многих традиций, о которых и поговорим. 

В ожидании звезды

Сочельник – последний день Рождественского поста. Заканчивается он после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Разговляться было принято кутьей – блюдом, приготовленным из вареной пшеницы, ячменя, риса с медом или фруктами. Другое название кутьи – сочиво. Собственно ему сочельник и обязан своим названием. 

Традиции

Исстари в этот день на стол и лавки клали сено, которым были выстланы ясли новорожденного Иисуса. Появления первой звезды можно было дожидаться как в храме, так и дома. Члены семьи собирались за столом, на который ставились праздничные приборы. Количество блюд должно было равняться 13. На столе обязательно стояли кутья и взвар – напиток из фруктов. Тем самым соединялось воспоминание о рождении и смерти Спасителя (дело в том, что кутья всегда готовилась для поминальной трапезы, а взвар – при рождении ребенка). Каждый из присутствующих должен был попробовать все блюда, не капризничая и не исходя из собственных вкусовых пристрастий. 

Перед тем как сесть за праздничный стол, зажигалась лампада, перед иконами ставились свечи, детям рассказывали историю рождения Спасителя. Прежде чем приступить к трапезе, глава семьи читал молитву, после которой хозяйка дома поздравляла всех с Рождеством. Если среди знакомых и друзей были одинокие люди, их обязательно приглашали к столу – как и нищих. Наши предки считали, что в этом облике может предстать сам Господь. После окончания трапезы дарились подарки, которые разворачивались тут же. 

Цитата

Тысяча церквей играет

«В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон – другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды! Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо серебро. В Кремле ударят – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... – гул и гул».

Иван Сергеевич Шмелев. «Лето Господне»

Рождественские традиции

1. Праздник Рождества Христова наполнен любовью и добром. Для кого-то этот день становится отправной точкой, с которой начинается новая жизнь. И многие традиции, которые были заложены на протяжении столетий или появились в последнее время, лишь способствуют этому. 

Праздничным утром необходимо сходить в церковь, чтобы почтить новорожденного Христа. А после того, как служба закончится, семья собирается за праздничным столом. В отличие от постного сочельника, на праздник накрывается богатый стол, на котором в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса, блины, соленья.

2. Направляясь в Рождество в церковь, не забудьте взять с собой сладости или пирожки – подношениями прихожан будут накормлены нищие и обездоленные. Также можно отнести вещи или игрушки. И хорошо, если бы это стало началом доброй традиции – заниматься благотворительностью, и не только по великим праздникам. 

3. В старину на Рождество из пшеничного теста пекли фигурки домашних животных и маленьких пастушков, которые символизировали благополучие и достаток. 

4. Рождество встречают с чистыми помыслами и душой. Однако и о жилище необходимо позаботиться – испокон веков было принято накануне праздника тщательно убирать дом: натирались полы, перемывалась посуда, чистилось серебро. Разумеется, современная бытовая техника помогает справиться с этой задачей гораздо быстрей. 

5. Украшая квартиру к Рождеству, не забудьте о символах этого праздника: яслях с младенцем, ангелочках, вифлеемской звезде. Благо сегодня их можно купить в любом магазине. Ими можно украсить не только ёлку, но и квартиру: развесить на стенах, шторах или просто поставить на полки. 

6. В качестве украшений можно использовать букет из хвойных веток. А вот венки, украшенные разноцветными лентами, которые в большом количестве продаются в магазинах, мы позаимствовали у католиков. 

7. Не забудьте про свечи – их можно поставить, например, на праздничный стол. Они являются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. Наши предки зажигали в сочельник специально приготовленные свечи, которые горели до окончания Рождества. 

8. В праздничный день не следует забывать о родственниках и друзьях, которые живут далеко, – позвоните, поздравьте их с Рождеством, поинтересуйтесь состоянием здоровья. 

9. Наши предки, отмечая Рождество, не забывали и о братьях меньших. Например, собакам выносилась еда с праздничного стола. А  в странах Скандинавии существует обычай в Рождество «поздравлять» птиц: в этот день им насыпаются хлебные крошки или зерно. Традиция прекрасная, главное, не забывать делать это и в остальные дни. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания