Новости дня

24 января, четверг







































23 января, среда






Гусь свинье теперь товарищ!

«Собеседник» №50-2018

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

На Гусевском хрустальном заводе во Владимирской области отлили символ 2019 года – Желтую Земляную Свинью. Компанию милой хрюшке составил брутальный кабан. 

Гусевской хрустальный завод – предприятие, хорошо известное коллекционерам не только в России, но и за рубежом. В этом году ему исполнилось 262 года. На заводе с многолетней историей каждый год отливают символы года из восточного календаря. Гусевским художникам, которые этим занимаются, важно не повториться, придумать что-то свежее, оригинальное. 

Художница Светлана Березина к Новому году создала своих персонажей: свинку, наряженную в золото и кружева, и ее ближайшего родственника – кабана, который настолько хорош и брутален, что в украшениях не нуждается. 

Фото: архив редакции

– Все фигурки выполняются в ручной, гутной технике, – рассказывает представитель Гусевского хрустального завода Светлана Шевченко. – Готовой формы нет, мастер выдувает фигурки, поэтому каждая уникальна, у каждой – свой характер. 

Такая работа требует от мастера-выдувальщика ювелирного мастерства, но гусевчанам, которые веками работают с хрусталем и стеклом, его не занимать.

Всего символов года на заводе отольют не больше двух сотен. Лимитированный тираж для таких новогодних коллекций – дело обычное. Да и хороших свинок много не бывает! 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Гусь свинье теперь товарищ!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания