Комиссия опровергла версию с падением метеорита в качестве причины схода грунта в устье реки Бурея в Хабаровском крае.
Ранее Sobesednik.ru писал, что 24 декабря власти Верхнебуреинского района Хабаровского края сообщили о падении «громадного» метеорита, в результате чего была разрушена вершина сопки и частично перекрыто русло реки Бурея.
Как передает «Интерфакс», обследовавшая место схода грунта под Хабаровском межведомственная комиссия опровергла версию с падением космического объекта.
Отмечается, что члены комиссии, в состав которой входили представители Росгидромета, ДВО РАН, спасатели, а также сотрудники администрации района, пришли к выводу, что причиной разрушения сопки стал оползень.
«В ходе проведенного осмотра и исследования специалисты пришли к выводу, что сход грунта произошел в результате оползня. Явление довольно редкое, но не уникальное», — подчеркнули в пресс-службе регионального МЧС.
Ущерб от завала при этом, по подсчетам аналитиков, превышает 8 млрд рублей.
Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании «Русгидро» сообщает, что река Бурея, устье которой оказалось перекрыто из-за схода оползня, питает Бурейскую ГЭС.
По словам источника издания, в настоящее время гидроэлектростанция перешла на работу за счет водохранилища, запасов которого хватит до весны. При этом полное восстановление работы ГЭС после завала реки займет около года.