Новости дня

22 января, вторник











21 января, понедельник


































Специалисты объяснили оползнем разрушение сопки в Хабаровском крае


Комиссия опровергла версию с падением метеорита в качестве причины схода грунта в устье реки Бурея в Хабаровском крае.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 24 декабря власти Верхнебуреинского района Хабаровского края сообщили о падении «громадного» метеорита, в результате чего была разрушена вершина сопки и частично перекрыто русло реки Бурея.

Как передает «Интерфакс», обследовавшая место схода грунта под Хабаровском межведомственная комиссия опровергла версию с падением космического объекта.

Отмечается, что члены комиссии, в состав которой входили представители Росгидромета, ДВО РАН, спасатели, а также сотрудники администрации района, пришли к выводу, что причиной разрушения сопки стал оползень.

«В ходе проведенного осмотра и исследования специалисты пришли к выводу, что сход грунта произошел в результате оползня. Явление довольно редкое, но не уникальное», — подчеркнули в пресс-службе регионального МЧС.

Ущерб от завала при этом, по подсчетам аналитиков, превышает 8 млрд рублей.

Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании «Русгидро» сообщает, что река Бурея, устье которой оказалось перекрыто из-за схода оползня, питает Бурейскую ГЭС.

По словам источника издания, в настоящее время гидроэлектростанция перешла на работу за счет водохранилища, запасов которого хватит до весны. При этом полное восстановление работы ГЭС после завала реки займет около года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания