Новости дня

16 января, среда

































15 января, вторник












Новогодний салют – только в разрешенных законом местах


// фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
// фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Миллионы красочных огней зажигаются в небе, образуя сказочные узоры. Это завораживающее зрелище — непеременный атрибут Нового года. Но, к сожалению, фейерверки могут не только создать праздничное настроение, но и испортить его.

Травмы, ожоги, проблемы с дыханием от едкого дыма, испорченное имущество — все это печальные последствия неправильного использования пиротехники или ее плохого качества. Осколки от петард и салютов могут залетать на балконы, зрителям и случайным прохожим за воротники и даже в детские коляски. Нередко салюты изготавливают на основе селитры, потому ожоги осложняются еще и действием химии.

Естественно, вся пиротехника пожароопасна, и при неправильном ее использовании могут воспламениться и ближайшие объекты. Для того, чтобы обезопасить себя и окружающих, покупать следует только сертифицированную пиротехнику, причем в таких местах, где на нее не попадают прямые солнечные лучи и атмосферные осадки.

Вообще подойти к делу запуска салютов надо максимально серьезно, чтобы в итоге получилось весело. Обязательно изучите инструкцию к пиротехнике — она должна прилагаться к каждому изделию.

А все общеобязательные меры предосторожности прописаны в законе. О них напоминает действительный член Адвокатской палаты Московской области Антон Коврижных:

— Любителям запускать фейерверки необходимо помнить, что это запрещено делать в зданиях и помещениях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на крышах, лоджиях, балконах, на стадионах и сценических площадках, в местах массового скопления людей. Нельзя устраивать салют рядом с домами, где живут люди, и поблизости от легковоспламеняющихся предметов.

Обращаю особое внимание, что закон запрещает пускать фейерверки под кронами деревьев, у линий электропередачи — вообще у любых проводов. Недопустимо, чтобы дети без взрослых запускали петарды, хотя это — сфера ответственности родителей.

Нарушение этих правил чревато испорченными праздниками и привлечением к административной ответственности:

— За использование пиротехники, не повлекшее вреда для кого-либо, гражданина могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Если неудачно запущенная петарда стала причиной пожара, уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то виновному придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, — процитировал закон Антон Коврижных.

Антон Коврижных

В Москве фейерверки и праздничные салюты в новогодние праздники можно будет запускать с 38 площадок. В большинстве дворов и парков столицы запускать фейерверки запрещено.

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания