Новости дня

20 января, воскресенье





19 января, суббота


















18 января, пятница






















Артисты, музыканты и общественные деятели, которых мы потеряли в 2018-м

«Собеседник» №50-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

2018-й в России стал годом больших утрат. Уходили великие, могучие, любимые миллионами. Вспомним...

10 января

Михаил Державин (81 год)

Скромный актер – комбинация, не так уж часто встречающаяся в кино и на сцене. Михал Михалыч был обаятельным и интеллигентным комиком. На советском ТВ было мало развлекательных программ, но актер смог стать телезвездой. Шутка ли: 13 лет «Кабачка «13 стульев», в котором Державин был паном Ведущим. Михал Михалыч трижды был женат: сначала на дочери Аркадия Райкина, потом на дочери маршала Буденного и, наконец, на Роксане Бабаян. Больше 50 лет актерского служения в Театре сатиры и ставшая легендарной дружба с Александром Ширвиндтом.

Фото: Виктор Горячев

12 марта

Олег Табаков (82 года)

Он навсегда вошел в историю русского театра. Актер от Бога, державший под своим художественным руководством сразу две площадки. В МХТ при Табакове был, без сомнения, золотой век, да и поднять именную «Табакерку» из подвалов тоже дорогого стоит. Но и не это главное. Так, как Табаков, не мог и не может никто. Даже на самых банальных светских мероприятиях, даже не говоря ни единого слова, одним только взглядом и мхатовской паузой он вызывал восторг собравшейся публики. Нам повезло быть современниками этого гения с маской хитрого лиса.

Фото: Андрей Струнин

14 июня

Станислав Говорухин (82 года)

Режиссер, глава комитета Госдумы по культуре. Приблизившись к президенту страны и сделав политическую карьеру (в 2012-м возглавлял избирательный штаб Путина), Станислав Сергеевич оставался одним из немногих людей в стране, которые говорят то, что на самом деле думают. Его интервью «Собеседнику» были одними из самых ярких. И конечно, мы всегда будем помнить и «Десять негритят», и «Место встречи изменить нельзя». 

 Фото: архив редакции

27 июля

Владимир Войнович (85 лет)

В 48 лет писатель был выслан из СССР. Самиздат, публикации на Западе, обнародование инцидента с его отравлением гэбистами – в общем, набежало. Эффект был обратным: книга Войновича о солдате Чонкине приобрела культовый статус. Горбачев вернул Владимиру Николаевичу советское гражданство, а после эпохи Ельцина писатель продолжил бороться за свободу уже в постсоветской России.

Фото: Андрей Струнин

14 августа

Эдуард Успенский (80 лет)

Детский писатель, отец Чебурашки, крокодила Гены и всех героев «Простоквашино». Мы знаем его по хайпу вокруг защиты авторских прав, но Успенский, помимо прекрасных детских книг, по которым в СССР сняли лучшие мультики, много работал и на телевидении, и на радио. «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!» – в создании этих программ была немалая заслуга Эдуарда Николаевича. Успенский старался быть модным и передовым: в начале 90-х его Матроскин обнаружил в себе предприимчивую жилку и, в отличие от коллег по книге, успешно перешел на рыночные рельсы. Новое, куда менее удачное «Простоквашино» в последние годы стали делать уже без участия писателя.

Фото: архив редакции

30 августа

Иосиф Кобзон (80 лет)

Рок-волна конца 80-х и новая поп-музыка 90-х, казалось, должны были смыть Кобзона со сцены. Но певец пережил это, как и собственную мемориальную доску, и именную гримерку в концертном зале «Россия», который снесли в центре Москвы. Мыслями он так и остался в эпохе БАМа, Братской ГЭС и прочих строек коммунизма. Кобзон – эталон официального стиля. А чувство собственного достоинства, уважение, воспитание – то, что у него было не отнять никогда.

Фото: архив редакции

26 октября

Николай Караченцов (73 года)

С великим Караченцовым страна прощалась по большому счету дважды. После фатальной аварии в 2005-м Николаю Петровичу уже, по сути, не суждено было выйти на сцену, чтобы играть, как прежде, лучшие роли. Больше 13 лет супруга Людмила Поргина возвращала его к жизни как могла. Караченцов плохо говорил и двигался. Но жил. И много плакал.

Фото: Валерий Плотников

2 октября

Роман Карцев (79 лет)

Своего бессменного на протяжении десятилетий партнера Ильченко актер Карцев потерял давно, в 1992-м. О работе в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина и Михаила Жванецкого он мог рассказывать часами. В нынешнем веке пытался заниматься вещами более серьезными, чем эстрадные миниатюры. На федеральное наступление «Камеди Клаба» готовил ответ в виде спектакля по Хармсу и конечно же проиграл. Еще задолго до своего ухода признавался, что остался в своем жанре один.

Фото: Андрей Струнин

8 декабря

Людмила Алексеева (91 год)

У своего гроба старейшая правозащитница страны смогла примирить непримиримых политических противников. Благоволение к ней Владимира Путина отчасти можно объяснить тем, что начиная с советских времен не Алексеева пыталась сломать систему, а система – Алексееву. С 1976 года она вошла в Московскую Хельсинкскую группу, а с 1977-го была в эмиграции. Впрочем, и в путинской России Людмила Михайловна успела побывать в автозаке и в отделении за митинг в защиту 31-й статьи Конституции о праве на мирные собрания.

Фото: Андрей Струнин

Кто еще ушел

Евгений Осин (54 года) – певец

Людмила Сенчина (67 лет) – певица, актриса

Кира Муратова (83 года) – режиссер, актриса

Олег Анофриев (87 лет) – актер, режиссер, певец

Андрей Битов (81 год) – писатель

Виктор Ерин (74 года) – экс-глава МВД России

Сергей Мавроди (62 года) – строитель финансовых пирамид

Нина Дорошина (83 года) – актриса

Андрей Дементьев (89 лет) – поэт, телеведущий

Владимир Ляхов (76 лет) – космонавт

Михаил Угаров (62 года) – драматург, худрук «Театра.doc»

Наум Коржавин (92 года) – поэт, драматург

Юрий Мартынов (84 года) – киноактер

Николай Зиновьев (73 года) – поэт-песенник

Дмитрий Брусникин (60 лет) – худрук театра «Практика», актер

Виктор Анпилов (72 года) – политик-коммунист

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Какие люди!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания