В московской школе № 2044 (район Северный, СВАО) подвели итоги новогоднего голосования, которое проводилось в течение последних двух недель.
Идея родилась спонтанно: дети украшали класс физики к Новому году и решили придумать интерактив — выбрать ученого, который носил бороду и, по мнению детей, больше всех внешне похож на сказочного персонажа.
Кто-то разглядывал портреты известных ученых прошлого и предположил, что некоторые, если им надеть красный колпак, были бы очень похожи на Деда Мороза. Идею неожиданно поддержали педагоги и ученики других классов, и она переросла в двухнедельное голосование, в котором приняли участие порядка 500 человек из числа как учеников, так и педагогов.

Важно отметить, что в бланках для голосования портреты двенадцати великих физиков-бородачей не были подписаны. Организаторам конкурса было важно, чтобы голосующие выбирали только по внешнему виду, без оглядки на фамилии и научные достижения претендентов.
В итоге с довольно большим отрывом первое место в голосовании занял Джеймс Джоуль, набравший 37,6% голосов. На втором месте — Галилео Галилей (26,9%).

Помимо них в тройку лидеров вошел выдающийся советский физик Игорь Курчатов (9,8%). Стоит отметить, что также в списке для голосования были представлены русские ученые Александр Столетов и Александр Попов, которые заняли в общем зачете соответственно 8-е и 9-е места.

Итоговая таблица:
1. 37,6% — Джеймс Джоуль, обосновал закон сохранения энергии
2. 26,9% — Галилео Галилей, основатель экспериментальной физики
3. 9,8% — Игорь Курчатов, основоположник использования ядерной энергии в мирных целях
4. 7,3% — Уильям Томсон, автор работ по термодинамике и механике
5. 6,9% — Ян Дидерик Ван дер Ваальс, автор открытий в молекулярной физике
6. 4,0% — Джеймс Максвелл, создатель теории электромагнитного поля
7. 1,8% — Людвиг Больцман, создатель статистической механики
8. 1,6% — Александр Столетов, исследователь фотоэффекта
9. 1,2% — Александр Попов, один из изобретателей радио
10-11. 0,8% — Вильгельм Рентген, первооткрыватель икс-лучей
10-11. 0,8% — Генрих Герц, доказал существование электромагнитных волн
12. 0,6% — Пьер Кюри, первооткрыватель пьезоэлектрического эффекта