"Светленькие детки" и славяне в Кремлевском полку: есть ли в России расизм?
Директор центра «Сова» рассказал Sobesednik.ru о бытовом расизме в России и восприятии этнического разнообразия
Директор центра «Сова» рассказал Sobesednik.ru о бытовом расизме в России и восприятии этнического разнообразия.
Во время большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналистка ГТРК «Дагестан» Елена Еськина задала вопрос об этническом разнообразии на телевидении. По ее мнению, на российском телевидении в программах и рекламе показывают в основном славянские лица, тогда как Россия — многонациональная страна (цитата по стенограмме на сайте Кремля):
— Меня зовут Елена Еськина, я журналист ГТРК «Дагестан». Мы живем в большой, многонациональной стране, и это замечательно, не правда ли? <...> [Я живу] в многонациональной Республике Дагестан и ещё плюс в многонациональной семье – я сама русская, а мой муж аварец и наши дети, соответственно, уже немножечко такого неславянского типа.
Путин: Вы тоже на аварку похожи уже. Немножко есть.
— Так вот, когда у меня появились дети, я начала обращать внимание на то, что у нас показывают по российскому телевидению. И очень часто, если не всегда, в рекламах у нас бывают детки такие красивые – светленькие, светлый волос, светлые глазки, большие голубые глаза.
И я задумалась: а где остальные, допустим, какие‑то типажи, допустим, монголоидный типаж? Ведь у нас Россия многонациональная, порядка 200 народов у нас живёт. Давайте возьмём даже полк, самый главный полк страны – кремлёвский, там тоже ребята у нас практически, не практически, а славянской внешности. И существует негласный критерий о том, что нужно идти славянским ребятам. Вам этого не кажется?
Путин: Нет.
— Не кажется. Значит, мне показалось. Тогда просто я обращусь к Вам...
Путин: Вам кажется.
— Наверное, показалось, прошу прощения.
Sobesednik.ru поинтересовался у журналиста и публициста, директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, существует ли в действительности на российском ТВ расовая дискриминация и как обстоят дела с бытовым расизмом в России.
Эксперт пояснил, что непропорциональное представление этнических групп необязательно связано с расизмом:
— Самое простое объяснение — на телевидение попадают в основном столичные люди, а здесь пропорция другая. Совершенно необязательно, что это происходит по дискриминационным причинам. Политика специально подбирать лица в телевизоре так, чтобы они представляли многообразие визуально, — это интересный подход, он не лишен смысла. Но если это происходит не так, то необязательно причиной этому является дискриминация, — считает эксперт.
При этом, по словам Верховского, бытовой расизм в нашей стране заметен:
— Самое очевидное, что можно увидеть — это объявления о сдаче жилья. На уровне учреждений это уже по-разному: где-то это есть, где-то этого нет. Я не знаю, есть это или нет на телевидении — не знаю, как это внутри устроено. Я, честно говоря, не очень смотрю телевизор, поэтому не могу подтвердить, много или мало у нас там неславянских лиц. Если [журналистка] так говорит, то, наверно, действительно, меньше.
По мнению Верховского, в будущем, «если никаких особенных потрясений у нас не будет», уровень расизма в России начнет снижаться:
— Тот подъем расизма, который был замечен у нас в начале 2000-х годов — это все-таки вещь достаточно ситуативная и с годами сгладится по мере того, как общество привыкнет к большим миграциям, к бо́льшему многообразию культурному и визуальному. Если не возникает каких-то масштабных конфликтов, то люди просто привыкают. Это уже сейчас заметно: процент людей, которые в ответ на вопрос о том, как они относятся к тем или иным этническим группам или мигрантам, говорят «положительно», колеблется. Процент людей, отвечающих, что им все равно, довольно стабильно растет. Мне кажется, это хорошая очень динамика.
Верховский подчеркнул, что неприятие кем-то людей определенной национальности всегда имеет под собой для выражающих его какое-то основание:
— Любой расизм всегда имеет какое-то объяснение: люди какие-то свои опасения, взятые из реальности или чьих-то рассказов, переносят на целую этническую и религиозную группу. Например, почитав о специфической чеченской преступности в начале 90-х, люди стали бояться чеченцев в целом, хотя понятно, что в преступную деятельность была вовлечена небольшая часть. И так всегда это происходит.
Никакая статистика полицейская, которая показывает, что преступность [среди] мигрантов ниже на душу населения, чем преступность граждан [в целом], все равно никого не убеждает. Постепенно люди к этому привыкают. Мне кажется, что тема с боязнью кавказцев тоже отошла сильно на второй план сейчас — не так все нервно переживается, как все было десять лет назад, — подчеркивает эксперт.
Говоря о том, как государство может бороться с расизмом, Верховский напомнил, что в России власть и сейчас его не поощряет, а все время говорит о единой российской нации:
— Но государство еще, на мой взгляд, должно систематически бороться с дискриминацией. Не с болтовней чьей-то, а с реальной дискриминацией — по месту работы, в полиции, еще где-то. Конечно, это тяжелое дело, но опыт других стран, в которых эта борьба ведется, показывает, что пройдут десятилетия, прежде чем будет сильный результат. Сам факт, что государство этим займется наконец, даст гражданам некий сигнал, что государство видит проблему и видит ее именно так. Сейчас этого нет.
Эксперт обращает внимание на то, что в России сейчас не существует специфического антидискриминационного законодательства. В российских кодексах написано, что дискриминация запрещена, однако это не влияет на реальную ситуацию, уверен Верховский.
— Это немного детский разговор — как будто если написать, что она запрещена, то она прямо сразу исчезнет. Должны быть какие-то специальные механизмы для этого придуманы. И они придуманы уже до нас. Осталось только попробовать это внедрить. Никто не говорит, что это просто, но делать это надо, — заключил Александр Верховский в разговоре с Sobesednik.ru.