Новости дня

21 января, понедельник























20 января, воскресенье



















19 января, суббота



Вновь открытые группы риска и робототехника: будущее российской школы


Министр просвещения РФ Ольга Васильева // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Министр просвещения РФ Ольга Васильева // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Министр просвещения Ольга Васильева дала «Известиям» интервью, в котором рассказала о будущем российского образования. Из ее слов выяснилось, что в ближайшие годы по предмету «Технологии» будут преподавать таки робототехнику, а не кройку и шитье с изготовлением бутербродов, как сейчас. Что в сельских школах введут онлайн-уроки, а прием ЕГЭ будет осуществляться посредством компьютера.

Также выяснилось, что министру просвещения стало известно о существовании групп риска среди подростков. Вообще, об этом прекрасный журнал «Семья и школа» подробно писал в конце 80-х годов прошлого века, а в начале 90-х существовала одноименная рок-группа. Не поверите, но, по словам г-жи Васильевой на этот счет сейчас проводятся фундаментальные научные исследования. Как будто открыт новый вид. Хотя если судить по тому, с какой яростью политики, чиновники и правоохранители накинулись на несчастных рэперов, так оно и есть.

Но вроде бы не все так плохо. Министр, например, утверждает, что «наша начальная школа уже практически опережает всю планету», не уточняя, правда, в чем именно. И буквально следующим предложением вставляет взаимоисключающий параграф о том, что «сегодня 23–25% взрослого населения не владеют функциональным чтением». То есть граждан требуется элементарно научить читать. Чтобы они — перед изучением робототехники — могли изучить хотя бы законы робототехники, сформулированные еще Айзеком Азимовым.

Из интервью также выясняется, что в помощи нуждаются не только ученики, но и учителя. Когда речь зашла о нацпроекте «Образование», г-жа Васильева рассказала о планах по развитию «национальной системы учительского роста» и обновлению программ повышения квалификации. Короче, к 2024 году «не менее половины российских педагогов должны будут повысить квалификацию». В числе прочего и за счет освоения «новых информационных технологий». Что будет с оставшейся половиной, опять же, не уточняется.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания