Новости дня

24 января, четверг





































23 января, среда








Закон, полностью запрещающий убийство животных, прошел второе чтение в ГД


Законопроект об обращении с животными, внесенный в Госдуму в 2010 году, прошел второе чтение.

Как передает «Интерфакс», во вторник, 18 декабря, депутаты Госдумы во втором чтении одобрили законопроект, регулирующий действия россиян в отношении животных.

Отмечается, что данная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента еще в 2010 году, а в марте 2011 года была принята в первом чтении.

Согласно тексту законопроекта, теперь в России «полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом; создаются для них специальные приюты».

«Вот этот безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона, законодательно запрещается», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

Кроме того, инициатива также запрещает бои с участием животных, содержание питомцев в барах и ресторанах, устанавливает наказание за пропаганду жестокого обращения с животными.

Законопроект также вводит строгий запрет на содержание диких животных в квартирах и контактных зоопарках. Устанавливаются новые правила выгула питомцев, согласно которым потенциально опасных собак теперь разрешается выгуливать лишь с намордником, ободком и ошейником. 

«И, наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», — заключил Бурматов.

 

Теги: Госдума, "Единая Россия"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания