Новости дня

22 января, вторник










21 января, понедельник



































Минтруд предсказал рост числа официальных безработных до 1,1 млн


Минтруд предсказал рост числа официальных безработных более чем на треть – на число до 1,1 миллиона человек.

Как пишут «Известия», чиновники объясняют этот рост увеличением размера пособия по безработице и повышением пенсионного возраста. 

По прогнозу Минтруда, в 2019-2021 годах численность безработных, которые не стоят на учете в службе занятости, останется на уровне текущего года и не превысит 3,6 миллиона человек. 

По данным ведомства, в России насчитывается 800 тысяч зарегистрированных безработных. 200 тысяч из них выйдут на пенсию через пять лет. Безработные получают пособие, размер которого колеблется от 850 рублей до 4,9 тысячи рублей. С 1 января размер пособия для лиц предпенсионного возраста составит от 4,9 тысячи до 11,3 тысячи рублей, а для остальных граждан – от 1,5 тысячи до 8 тысяч рублей. 

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов сказал газете, что размер пособия по безработице, который не дотягивает до среднего размера прожиточного минимума (11 тысяч), нельзя назвать существенным, а служба занятости не особо помогает найти работу. По его словам, люди трудоустраиваются в основном через знакомых или неофициальные сервисы.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания