Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Как ФСБ стала секундантом Навального в конфликте с Золотовым

«Собеседник» №49-2018

Виктор Золотов // фото: Global Look Press
Виктор Золотов // фото: Global Look Press

Сардельками Росгвардии занялись спецслужбы. Можно ли говорить о войне силовиков?

Поставки продовольствия для войск национальной гвардии проверяет ФАС. Однако формально антимонопольщики отреагировали не на расследование Фонда борьбы с коррупцией, а на письмо из ФСБ. Вслед за Навальным чекисты заподозрили Росгвардию в покупке продуктов по завышенным ценам. 

Поставщиком сосисок и сарделек для войск является тот же мясокомбинат «Дружба народов». Причем он даже не производитель, а всего лишь посредник. Участником «мясной» цепочки выступает Мелеузовский мясокомбинат из Башкирии. Уфимский же след в сомнительных контрактах Росгвардии ранее обнаружил «Собеседник».

Связанная с Башкирией фирма «Спецшвейснаб» стала безальтернативным поставщиком войск благодаря секретному постановлению правительства. В обход конкурса Росгвардия приобретала по завышенным ценам форменное обмундирование. Только за три месяца с момента выхода нашей публикации частная компания успела освоить на госзакупках еще 1,3 млрд руб.

Параллельно с ФАС сделками Золотова занимается и прокуратура. Весь сюжет вокруг Росгвардии дал повод заговорить о войне силовых башен. Приведут ли расследования к тяжким последствиям для Золотова? Вряд ли: статус бывшего личного телохранителя Путина дает индульгенцию. Но могут ли спецслужбы использовать компромат в борьбе за влияние? Наверняка.

Различные ведомства в России – как супруги президента. Росгвардия стала выбиваться в «любимые жёны». Другие находят способы уколоть «соперницу». Всей остальной стране остается надеяться, что благодаря «семейной драме» хотя бы воровать станут осторожнее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «ФСБ стала секундантом Навального».

Теги: Навальный

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания