Новости дня

22 января, вторник



21 января, понедельник




































20 января, воскресенье






Верховный суд выбился в "Лидера"?


Строящийся объект "Лидера" // Фото: сайт компании
Строящийся объект "Лидера" // Фото: сайт компании

В СМИ появились предположения о том, что зампред Верховного суда РФ Олег Свириденко якобы негласно покровительствует строительной компании «Лидер», что позволяет застройщику игнорировать жалобы дольщиков.

Олег Свириденко — бывший председатель столичного Арбитража, но никаких документальных подтверждений его лоббизма журналисты, правда, не приводят. Впрочем то, что «Лидер» выбивается в лидеры скандальной хроники — уже очевидно.

Один из примеров — взятый «Лидером» «на достройку» проблемный проект «Изумрудная долина» в Подмосковье. В конце ноября обманутые дольщики, в очередной раз, не дождавшись обещанной сдачи домов, начали самовольно вселяться в недостроенный жилой комплекс. Однако, областное руководство не спешит принимать меры к строительной компании, которой владеет семья Ворониных (продолжатели советской строительной династии и, по данным РБК, граждане государства Мальта). Молчат и суды.

Вспоминают также истории с рухнувшей стеной 25-этажного дома в Балашихе, а также серьезным пожаром на стройплощадке, которые, насколько можно видеть, тоже никак не отразились на работе девелопера.

СМИ также обращают внимание на то, что «Лидер», и входящий в компанию панельный комбинат «ДСК-1» необычно активно, по сравнению с прошлыми годами, судятся с контрагентами. По ряду мнений, это связано с тем, что холдингу срочно необходимы средства для выплаты кредитов. Пресса и сама компания называли разные суммы — от 1,8 до 20 миллиардов рублей. «КоммерсантЪ» писал о 12 миллиардах долга на «ДСК-1». 

В связи с «кредитной» историей всплыл и недавний скандал вокруг реформирования комбината и сносе его московских заводов. Руководство «ФСК «Лидер» в интервью говорило о том, что на месте объектов в Ростокино, Ховрино и на Красной Пресне предполагается построить жилые дома. Однако персонал «ДСК-1», испугавшись массовых увольнений, пожаловался в СМИ и мэру Москвы. Результатом огласки, вероятно, стало отсутствие согласования застройки — заводы «ДСК-1» до сих пор на месте. Не достались «Лидеру» и сверхприбыльные контракты по реновации, где основными игроками стали ГК «ПИК» и другие застройщики.

В этой ситуации может быть только одна надежда — на гипотетическое высокое покровительство в суде, которое поможет не только удержатся на плаву, но и отсудить у контрагентов нужные на погашение кредитов средства. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания