Новости дня

22 января, вторник









































21 января, понедельник




Кабмин внес в Госдуму закон об усыновлении детей больными ВИЧ


Суды смогут отступать от положений Семейного кодекса при рассмотрении дел об усыновлении детей людьми с ВИЧ и гепатитом С.

Напомним, обсуждение поправок в 127 статью Семейного кодекса РФ началось в российском правительстве еще в сентябре текущего года. Министерство просвещения предложило разрешить больным гепатитом С и ВИЧ усыновлять детей, если те проживают с ними долгое время. 

Как сообщается на сайте нижней палаты российского парламента, в настоящее время данный законопроект был внесен правительством в Госдуму.

При этом отмечается, что инициатива не несет в себе категоричного решения, однако предлагает позволить судам разбирать каждый подобный случай в индивидуальном порядке, исходя из принципа «равенства и критериев разумности».

«Новая газета» напоминает, что инициирование законопроекта было связано со случаем, который произошел с семейной парой в Московской области. Девушка заразилась ВИЧ в больнице, куда попала во время беременности. Врачи не смогли спасти ребенка, поэтому сестра девушки родила для этой семейной пары. При этом суд отказал семье забрать ребенка под опеку, так как девушка заражена ВИЧ.

 

Теги: Госдума, ВИЧ / СПИД

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания