Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







"Письма счастья": как не попасть на уловки мошенников в интернете

«Собеседник» №47-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как распознать мошенников, которые пишут на электронную почту, и что делать с новостями о ценных подарках? 

Об этом Sobesednik.ru рассказал Аристарх Гутман, эксперт в области информационной безопасности: 

– Лучше всего такие письма не открывать и сразу отправлять в папку «спам». Последствия могут быть разными. С помощью вируса, заложенного в письме, мошенники могут получить пароли к вашим банковским картам – они хранятся в браузере, а у некоторых даже в файлах на рабочем столе. Также мошенники могут получить удаленный доступ к вашему компьютеру и использовать информацию в нем для шантажа. 

Чтобы не попасться на их уловки, в первую очередь нужно смотреть на адрес, с которого пришло письмо. Мошеннические адреса шаблонные, содержат набор цифр и букв. Если в письме присутствует ссылка, а отправитель неизвестен, то это однозначно попытка завлечь пользователя на мошеннический ресурс. Если в письме сообщают, что вы выиграли приз, деньги, и предлагают пройти по ссылке, это однозначно мошенничество. Пока такие письма срабатывают, жулики их будут посылать. До сих пор рассылают письма о получении наследства за границей, хотя об этой мошеннической схеме много говорили в СМИ.  

Бухгалтерам часто присылают счета-фактуры. Во вложении содержится обычный с виду доковский файл, но в процессе его открытия активируется вложенный в него вирус. Если на компьютере стоит хороший антивирусник, то он выдержит атаку, но если нет, то последствия для компании и сотрудника могут быть самые неприятные – вплоть до утечки банковских данных и денег со счетов организации. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком "Что делать с «письмами счастья"?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания