Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























"Самый странный в школе": знакомые — о подростке, грозившем порезать учителей


Школа в районе Жулебино  // Фото автора
Школа в районе Жулебино // Фото автора

Sobesednik.ru поговорил с одноклассниками подростка, который угрожал убить учителей и покончить с собой в столичной школе.

Sobesednik.ru поговорил с тремя одноклассниками ученика московской школы №1359 Даниила Г., который грозил порезать ножом учителей и покалечить себя. Все имена и фамилии нам известны, но мы не публикуем их, так как речь идет о несовершеннолетних.

Как писал Sobesednik.ru, в четверг, 6 декабря, в одной из школ района Жулебино ученик 10 класса угрожал учителям расправой, предположительно, из-за плохой оценки за сочинение.   

«Зашел в раздевалку с каким-то свертком» 

— Сегодня мы были дежурными класса, спустились на первый этаж после урока. Увидели, что на улице стоят две машины скорой помощи и никого не пускают в раздевалку. Открыли Telegram посмотреть новости. Там информация, что какой-то 16-летний подросток стоит с ножом. Мы сразу поняли, кто это, потому что у Дани были наклонности к странному поведению и плюс, его не было на уроке. Узнали, что он зашел с каким-то свертком в раздевалку. К нему подошли социальный педагог и директор, спросить, что это такое. Он на них замахнулся, они отошли. После этого он перешел из раздевалки в конференц-зал и стал там сидеть.

«Ни с кем не разговаривал»

— Я учился с ним с 1 по 7 класс, а потом 10-й — в этом году. Раньше с ним ещё можно было вести диалог, а теперь он просто молчит все время. Асоциальный, ни с кем не общается. Когда учителя его спрашивают, он просто молчит, в итоге они привыкли и перестали его вызывать. Одноклассники пытались начинать с ним диалог, но он не отвечал. «Стебали» ли его? Нет, его никто не трогал [в этот момент остальные дети смеются — прим. авт.]. Не курит, не пьет. Ни у кого нету его телефона. Даже ни разу не видели, чтобы у него был какой-то телефон. При этом самостоятельные работы пишет хорошо. Особенно по химии. Химичка — единственная из учителей, с кем он более-менее разговаривал. 

«Это было ожидаемо»

— Когда узнал о том, что произошло, сразу подумал на него. Из всех старших классов так странно вел себя только он. Был самым странным не только в классе, во всей школе. Месяц назад он написал записку нашей однокласснице, кажется, по поводу конкурса «Тайный Санта». Предложил подойти и что-то обсудить. После этого вышел в коридор и сел там с лезвием бритвы в руке. Это заметили, пришел директор и увел его. Начались какие-то разбирательства. В детстве, помню, он бросал ножницы в учителя. Однажды он пришел без сменки и его за это начала ругать директриса. Он начал угрожать ей, что зарежет. Охранник услышал, сделал замечание, Даня сказал, что отрежет ему уши.

«Мог ревновать родителей к сестре»

— Где-то в этом году или чуть раньше у него родилась то ли брат, то ли сестра. Возможно, то, что произошло, связано с ревностью. Мы слышали такую версию. Маму его никогда не видели. Он ходил к школьному психологу. Так говорят. Мы даже не знаем, как она выглядит.

«Колумбайн ни при чем»

Нападение в Керчи и других школах — точно не его тема. Никогда не выкладывал у себя на странице какое-то оружие, об этом не говорил. Политические взгляды у него были какие-то странные. На странице было указано, что коммунизм. Иногда писал какие-то странные посты то ли про атаманов, то ли про шаманов. О книжке, которую он читал, ничего не знаем. Раньше его вообще за чтением не замечали.

Отметим, что хадержать Даниила Г. помог его родной дедушка. В тот момент, когда он разговаривал со школьником, полицейским удалось произвести задержание. После этого Даниила в наручниках вывели через левое крыло школы №1359 и увезли на машине скорой помощи.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания