Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Хотелось как лучше: новые названия аэропортов и старые болячки страны

«Собеседник» №47-2018

Памятник Канту, облитый краской // фото: соцсети
Памятник Канту, облитый краской // фото: соцсети

Sobesednik.ru — о том, какие склоки вызвал проект по переименованию российских аэропортов. 

В Калининграде советские военачальники, воевавшие на этой некогда немецкой земле, соперничали с жившим в Кенигсберге и похороненным здесь же немецким философом Иммануилом Кантом.

На старте голосования Кант вырвался вперед, а дважды Герои Советского Союза генерал Черняховский и маршал Василевский оказались в аутсайдерах. Скандал. Один из депутатов Думы сказал, что само наличие философа в списке оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Эта реплика стала своего рода залпом «Авроры». В Калининграде тут же нашлись энтузиасты, облившие краской памятник Канту, стоящий у Балтийского федерального университета, его могилу и мемориальную доску. Возле БФУ, который носит имя великого философа, разбросали листовки с требованием отказаться от «имени врага».

Кант чудодейственным образом потерял лидерство, и победу одержала императрица Елизавета Петровна, воевавшая с Пруссией. При ней Кенигсберг, в котором как раз в это время жил и работал Кант, несколько лет держался под контролем России. Теперь самая западная гавань России, судя по всему, будет называться аэропортом Елизаветы Петровны.

Философ, кстати, весьма лояльно относился к русской оккупации, принимал у себя дома дворян, общался с офицерами, с которыми можно было вести беседы на интеллектуальные темы. 

История с переименованием аэропортов обострила скрытые болячки не только в Калининграде, где в последние годы принято вспоминать немецкое прошлое (на картах и магнитиках дублируются прежние названия немецких городов и поселков). В некоторых городах на пустом месте обострился национальный вопрос: русские конкурируют с местными. А в Башкирии зятя Игоря Сечина подозревают в неправедном продвижении поэта Мустая Карима, который является его дедом и на каком-то этапе резко обогнал летчика Мусу Гареева. Местные активисты утверждают, что «в города и районы республики спущены планы по сбору голосов в пользу поэта». Если это правда, то впору объявлять голосование за лучший маразм кампании. Вот где будет настоящее рубилово!

А авторам всей этой общероссийской затеи лично я присвоил бы имя Виктора Черномырдина. Они хотели как лучше, а получилось, как всегда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Кант – не наш!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания