Интернет не влияет на людей так, как думают депутаты – ученые подтвердили

Защититься хотя бы от дураков во власти сложно, но для общества, не подверженного истерикам и комплексам, это реально

Фото: фото: Stefan Arend / Global Look Press

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета пришли к выводу, что интернет существенно не влияет на решение детей о том, совершать или не совершать преступление. Об этом в интервью «Известиям» сообщил помощник председателя Следственного комитета России (СК) Игорь Комиссаров. Именно по заказу СК было проведено исследование.

В мракобесии, которое периодически захлестывает Россию, эта новость, безусловно, позитивная. Вдвойне приятно, что заказал исследование СК — орган по своей сути репрессивный. Значит, у тех, кто разруливает в нашей стране все, что касается следственных действий и во многом решает, за кем приходить, а за кем нет, теперь на руках официальное компетентное заключение. Хочется верить, что силовики будут руководствоваться в своей работе именно им, а не абстрактными ханжескими субъективными представлениями некоторых общественных деятелей о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не секрет, что свобода в рунете, как и в России в целом, перестала быть важной ценностью. Часть российского общества считает, что осадно-казарменное положение гораздо важнее и ценнее. Культивируется мнение, что «Сталин, конечно, жесткий руководитель, но если бы не он, мы бы не выиграли войну». Власть — надо признать — пытается удержать в этом вопросе золотую середину, которая не устраивает ни любителей «твердой руки», ни либералов, ориентированных на западные ценности.

Но то, как власть дает крен в сторону жесткости и «воспитательного фактора» советского образца, прекрасно видно на примере омерзительной кампании, развернутой против некоторых молодых музыкантов. Рунет к этому имеет самое прямое отношение, ведь именно в сети сегодня живет молодое поколение. Без преувеличения.

Отцы, которые должны быть мудрее, стали бороться с тем, что читают, слушают и смотрят дети, с удивительной глупостью. Глупость заключается еще и в том, что взрослые дяди и тети России почему-то уверены, что ото всего в этой жизни можно застраховаться. Глупость в квадрате — что застраховаться можно, надев всем намордник. Давайте признаемся: многие из нас так и думают. Если кто-то явился, к примеру, в колледж с автоматом и бомбой, мы тут же начинаем искать некую системную ошибку федерального масштаба. Раз есть запрос, значит, эту ошибку находят. И начинается закручивание гаек. Которое может привести к обратному эффекту: таких людей окажется больше, а не меньше.

С каждым годом россияне все сильнее натягивают на себя комфортный государственный костюм защиты, он закрывает нам не только темечко и некоторые слабо защищенные от механического воздействия органы, но и органы чувств — глаза, нос, уши. Нам туда подводят кислород, питание и даже изобразительный ряд, но о том, что это перебор, а главное — о том, что это никого ни от чего не защитит, догадываются далеко не все.

Когда вас приучили к этому костюму, «правильный» ответ на вопрос «А почему этот парень пошел и всех убил?» звучит так: «Наверное, у них костюмы не герметично натянуты». И нам предлагают еще туже стянуть наши права корсетом, запрещают слушать неправильную музыку, общаться в «Телеграме», хотят регистрировать всех по паспорту в соцсетях. Запретить все неправильное и перевоспитать по-правильному. Не смотреть на кровь, смотреть только на ромашки под контролем товарища майора. Вот тогда счастье будет, вот тогда заживём!

Апофеоз этого процесса — просто клонировать идеальных россиян, отсекая свободу индивидуальности, личности. И спасибо мудрому Оруэллу, который вовремя показал все прелести жизни в стране-казарме: это, хочется верить, хоть как-то защищает нас от абсурда самых упертых консерваторов, готовых пойти вразнос.

На сто процентов защититься от отдельно взятого чудика, у которого поехала крыша, в школе, колледже или супермаркете невозможно. Это надо принять как данность и поставить себе цель защититься хотя бы от дураков во власти. Это тоже чрезвычайно сложно, но для умного спокойного общества, не подверженного истерикам и комплексам, куда более реально. И куда важнее.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика