Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Минтранс предложил отказаться от бумажных талонов в аэропортах


Минтранс разработал законопроект, отменяющий бумажные посадочные талоны в российских аэропортах. 

Согласно документу, авиаперевозчик сможет оформить посадочный талон в виде штрих-кода, который отправят на электронный носитель пассажира и который сотрудники аэропорта отсканируют прямо с экрана устройства при прохождении досмотра.  

Как пишут «Известия», этот законопроект Минтранс разрабатывал еще в 2017 году. Тогда его отправили на доработку из-за разногласий с МВД. Теперь ведомство одобрило документ, но он еще пока, как сказали в Минтрансе, «находится в работе». 

Действующее законодательство предусматривает две взаимоисключающие нормы. С одной стороны, электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. С другой стороны, от пассажиров требуется получить штамп о прохождении досмотра на бумажном билете. Гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев направил главе Минтранса письмо с просьбой ликвидировать эту нестыковку и ускорить принятие новых правил. 

В аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково сказали, что они готовы к внедрению безбумажных технологий. Ожидается, что это значительно увеличит скорость обслуживания пассажиров.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания