Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























В Самаре даже посуду едят

«Собеседник» №46-2018

В Самарском техническом университете изобрели одноразовую съедобную (!) посуду, которая может спасти мир. Даже если ее выбросить в мусорное ведро, она не принесет окружающей среде вреда. 

В Самаре команда преподавателей, аспирантов и студентов создала съедобную посуду из яблочного пюре. По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежды Макаровой, одноразовые яблочные стаканы хорошо выдерживают как минусовые температуры, так и кипяток. Но использовать такую посуду в микроволновке нельзя – она горит. 

Посуда, утверждает Макарова, изготовлена только из натуральных ингредиентов, в том числе красителей – шпината и томатов. 

– Это похоже на яблочные пастилки, – говорит Макарова. – Вкус натуральный, с выраженной кислинкой. 

Посуду можно съесть, угостить ею птиц или домашнего питомца. Собаки, кошки и хомячки с удовольствием грызут яблочные стаканы и тарелки. Но даже если выбросить одноразовую посуду из яблок в ведро, она разложится буквально в течение суток. 

– Органика органике рознь, – поясняет Макарова. – Это не гниющие яблоки, наша посуда прошла технологическую обработку. 

По подсчетам самарцев, один стакан или тарелка из яблочного пюре должны стоить не менее 5 рублей. Это очень дорого по сравнению с копеечной одноразовой посудой из пластика. Но сколько вреда от пластика, мы знаем, а здесь – экологически выгодная посуда. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «В Самаре даже посуду едят».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания