Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Наш человек в Чизике. Тайны карьеры и гражданства Сергея Брилева

«Собеседник» №46-2018

Фото: личный архив Сергея Брилева
Фото: личный архив Сергея Брилева

Семья «британского гражданина», ведущего «Вестей в субботу» Сергея Брилева оказалась связана с российской разведкой.

«Рожденный» 11 сентября

Сергей Брилев родился на Кубе – там в 1972 году жили его родители. Образование получал по всему миру: окончил МГИМО в Москве, Институт иностранных языков в Уругвае, курсы Би-би-си в Великобритании и Агентства международного развития в США. Писал в газетах на темы, связанные с Латинской Америкой. С 1995-го – на ВГТРК.

Дебют в качестве ведущего состоялся 11 сентября 2001 года. Все решил случай: рассказывают, что Брилев проходил по коридору, когда услышал вопль: «Кто-нибудь здесь понимает по-английски?!» В Нью-Йорке произошел теракт, надо было быстро перевести сообщения американских информагентств и выдать рассказ о взрыве башен-близнецов в эфир.

Дальше вы знаете: «Вести», «Вести недели», «Вести в субботу», «Прямая линия с президентом»... Был в карьере Брилева на госканале перерыв, когда его на время отстранили от эфира. Звонок председателя ВГТРК Олега Добродеева застал ведущего в аэропорту, откуда он должен был лететь в Иорданию освещать визит Владимира Путина. «Ты никуда не летишь», – услышал приказ Брилев. Тогда ведущий объяснил «паузу» собственной усталостью от программы. Но его коллеги считали: так звезду, возомнившую о себе невесть что, решили поставить на место. Вскоре Брилева вернули. Ведь нет тех грехов, которые нельзя простить проверенным людям.

Ведущий разборчив в вопросах гражданства. На прошлой неделе ФБК рассказал: Брилев имеет британский паспорт. Такой же документ, по информации Алексея Навального, есть у его жены Ирины, на которую в Лондоне оформлена дорогая квартира в лондонском районе Чизик. 

Какие еще тайны скрывает «кремлевский телеповар» Сергей Брилев? И что его связывает с разведкой России?

Сын шпиона

Вера Кричевская познакомилась с Сергеем Брилевым раньше, чем пришла на телевидение. Она продюсер и режиссер программ «Сегоднячко», «Свобода слова» с Савиком Шустером, «Антропология» с Дмитрием Дибровым. После ухода с НТВ в 2003 году вместе с Натальей Синдеевой создавала телеканал «Дождь».

– Не знала, что у Сергея британское гражданство, – удивилась вместе со всеми Кричевская. – Хотя я пару раз бывала у него в Лондоне в гостях.

Когда это было и как вам квартирка?

– 100 лет назад... Это было очень давно, когда он еще работал в России. Это была сто процентов съемная квартира, не их жилье.

Информация о гражданстве отразится на карьере Брилева?

– Вряд ли. Он же формально не нарушает закон. Хотя впервые слышу, чтобы собкор получал паспорт той страны, в которой работает. Случай с Брилевым – единственное исключение, о котором мне известно.

Он вообще по жизни западник?

– Сергей всегда, с 19 лет, когда я его узнала, был государственным человеком. Это человек абсолютно двинутый на истории, культуре испаноязычных стран. Сказать, что он западник, я не могу. Он всегда был супергосударственник, и было понятно, что он построит большую государственную карьеру. У него и родители...

Что родители?

– Я не знаю точно, чем занимался его отец, не хочу врать. Но помню, что он был на государственной службе за границей.

Формально отец Брилева работал в советских торгпредствах за рубежом и занимался дипломатической работой. Но если так, то, как выяснил «Собеседник», это была скорее тайная дипломатия, поскольку в России Борис Брилев оказался прикомандирован к войсковой части 21247. 

Формально эта в/ч зарегистрирована в многоэтажном жилом доме на окраине столицы, но на деле является подразделением СВР – Службы внешней разведки России. 

На какую из разведок (нашу СВР или британскую МИ-6) работает сегодня Брилев-младший, остается только гадать. Может, ни на ту, ни на другую. А может (учитывая новые факты), и на обе.

Зять сотрудницы Кремля

Справедливости ради, кроме Британии, пустить корни Сергей Брилев хотел и в Подмосковье. Мечтал построить дом, посадить дерево, ну и сделать то, что обычно за этим следует. «Хотели мальчика, – говорила героиня Гурченко в фильме «Любовь и голуби», – а родилась девочка». В 2006-м у Брилева родилась дочь Саша.

Да и с домом, кстати, получилось не по плану. Еще в нулевых Сергей Брилев вместе с коллегами – Глебом Пьяных и Петром Толстым – создали два ДНТ: «Телепроект» и «Стройпроект». Но Брилев тогда еще не заматерел, Пьяных со своей «Программой максимум» не открывал ногой дверь в чиновничьи кабинеты, Толстой не был депутатом Госдумы. Поэтому «верные друзья» обломали зубы о суровую реальность.

– Тогда мы вместе с Брилевым работали на ВГТРК, – вспоминает Глеб Пьяных. – И загорелись идеей построить дачный поселок для своих сотрудников, взяли землю в аренду... Дальше надо было найти инвестора, но мы этого сделать не смогли. А по закону так: если ты землю не используешь, у тебя ее отбирают. Что и сделали через суд чиновники Истринского района Подмосковья. Мы даже дергаться не стали.

Но соседствуете с Брилевыми?

– Нет. Я сейчас занимаюсь дизайном и строительством загородных домов, Сергей к этому делу не имеет никакого отношения. Он живет в другом районе Подмосковья. Если не ошибаюсь, на даче родителей Ирины... Мы почти не общаемся. И эти две компании, которые мы в те годы открыли, – пустышки. 

Почему не ликвидируете?

– Лень возиться. Нет у нас деловой сноровки. Мы с Сергеем оба не бизнесмены.

Зато жена Брилева оказалась женщиной весьма деловитой. В Лондоне на ее имя зарегистрирована фирма Ibba Production Ltd, которая занимается производством телепрограмм. В прошлом году на счетах этой фирмы скопилось около 15 тысяч фунтов (по сегодняшнему курсу – 1,3 млн рублей). При этом в брилевских «Вестях» очень много сюжетов именно из Великобритании. Как и кому за их производство платит ВГТРК – корпоративная тайна.

Есть у Ирины Брилевой бизнес и в России – телерадиовещательное «А.К.А. Агентство». Его Ирина еще в 2010 году учредила вместе со своей мамой Татьяной Константиновой, тещей телеведущего. Которая, по информации «Собеседника», до этого работала на автобазе №1 Управделами президента (сегодня – Транспортный комбинат «Россия»). В Кремле.

А что удивительного? Пропаганда – ничто, гражданство – всё. От Кремля до Британии – один кадр.

Жена Брилева отрицает наличие британского паспорта.
Видимо, они просто еще одна пара «туристов из Солсбери»
// фото: личный архив Сергея Брилева

Цена тайны – 20.000 рублей...

Дозвониться до Сергея Брилева «Собеседнику» не удалось: сначала ведущий не брал трубку, потом вообще выключил телефон. Либо шифровался, либо работал. По иронии судьбы в те дни, когда в России поднялась шумиха из-за его британского паспорта, Сергей Брилев как раз был дома. То есть в Великобритании. Готовил сюжет для «Вестей в субботу».

Ирина Брилева в беседе с корреспондентом телеканала «Дождь» опровергла, будто клялась в верности королеве и имеет жилье в Лондоне. Хотя бы не стала отрицать, что замужем за Брилевым и у них есть 12-летняя дочь.

Лондонский журналист, которого «Дождь» попросил зайти по адресочку из расследования ФБК и расспросить соседей, утверждает, что один из жителей опознал Брилева. Однако сюжет об этом не вышел в эфир. «Дождь» объяснил: стрингер не прислал им видео, признавшись, что Брилевы «заплатили больше» – 250 фунтов. Всего-то 20.000 рублей с хвостиком, чтобы продолжить потчевать «политических гурманов» своими пропагандистскими блюдами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Наш человек в Чизике».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания