Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Кто займётся бездомными животными?


// фото: Александр Щемляев / Global Look Press
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

В Государственной думе уже восемь лет пылится закон о защите прав животных, в который входят пакеты поправок о запрете притравочных станций, о борьбе с бездомными животными и так далее. По словам главы профильной комиссии в парламенте Владимира Бурматова, решить важнейшие вопросы в области защиты животных можно было бы уже давно, но каждая поправка проходит через различные министерства и службы, возвращается обратно законодателям на доработку, а затем — все по новой.

Зоозащитники предлагают отлавливать бездомных животных, стерилизовать и чипировать их, а дальше — либо в приют с дальнейшим устройством «в семью», либо — на улицу. Сегодня этим занимаются зоозащитники, благотворительные фонды, приюты и социально ответственный бизнес. Противники идеи чипирования и стерилизации бездомных животных говорят, что делать это за счет государственного бюджета нецелесообразно.

Sobesednik.ru на форуме «Вместе Ради Перемен» поговорил с региональным директором «Нестле Пурина ПетКер» в России, Украине, СНГ, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли о том, как можно решить проблемы с бездомными животными в России и есть ли позитивная практика в решении этой проблемы в других странах.

— Кто, на Ваш взгляд, должен заниматься отловом бездомных животных — государственные службы или волонтеры?

— Так сложилось, что на протяжении многих лет общество недооценивало роль домашних животных в нашей жизни. В том числе не уделялось должного внимания проблеме бездомных животных, а ведь это живые существа, у которых также, как и у людей должны быть права.

Один только отлов бездомных животных ни к чему не приведет, проблема должна решаться в комплексе. В первую очередь должна появиться нормативно-правовая база, должен быть принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который так ждут организации, работающие в сфере гуманного отношения к животным, и представители социально ответственного бизнеса. О необходимости скорейшего принятия закона высказалось большинство участников Форума «Вместе Ради Перемен».

Второй составляющей решения является успешно применяемая во многих странах мира программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), благодаря которой удается регулировать темпы естественного прироста популяции бездомных животных, что подтверждает успешный опыт Европы. Не менее важно заниматься поиском хозяев для животных из приютов, всячески продвигать эту тему, животные не должны оставаться в приютах всю свою жизнь. И, конечно, одним из решений, которое может предотвратить проблему как таковую, мы видим пропаганду и развитие культуры ответственного отношения к домашним животным.

Наша компания в России активно реализует социальные инициативы в рамках двух ключевых направлений, содействующих решению проблемы безнадзорных животых: формирование ответственного отношения к домашним животным у детей и содействие поиску дома для животных из приютов.

— Как Вы считаете, с чьей стороны должно вестись финансирование программ ОСВВ — государства, благотворительных организаций, бизнеса? Как этот вопрос решается за рубежом?

— В разных странах, где применяются программы ОСВВ, источник финансирования может быть как государственным, так и частным. Мы часто слышим об опыте подобных программ в европейских странах, Канаде, США. Очень показателен опыт Болгарии, который мы рассматривали на нашем Форуме. Там программа ОСВВ за десять лет помогла значительно снизить популяцию безнадзорных животных. Причем волонтеры в этих странах занимаются стерилизацией уличных животных и на собственные средства. Этот опыт показывает, что наибольших результатов можно добиться только сообща. На Форуме «Вместе Ради Перемен» мы обсудили возможность ведения программы ОСВВ на государственном уровне в России, также был поднят вопрос о продвижении роли программ по льготной стерилизации для фондов, приютов для животных, малообеспеченных и социально незащищенных владельцев домашних животных.

— Что ваша компания может предложить для решения проблемы бездомных животных в России?

— Проблема безнадзорных животных в России стоит очень остро, и необходимо консолидировать усилия для ее решения гуманными методами. Мы как социально ответственный бизнес готовы содействовать ускорению этого процесса. Бренд уже много лет работает в партнерстве с крупными благотворительными организациями на благо животных и их владельцев.

Мы видим потенциал в двух направлениях: деятельность, направленная на предотвращение проблемы бездомных животных в долгосрочной перспективе, и проекты, которые позволят сократить количество животных в приютах. Именно поэтому в рамках социальной инициативы «Пурина в обществе» мы фокусируемся на двух обязательствах: содействуем поиску хозяев для питомцев из приютов, тем самым решая проблему; и проводим образовательные программы об ответственном отношении к домашним животным среди детей, содействуя предотвращению этой проблемы в будущем.

В ноябре 2017 г. мы запустили школьную образовательную программу «Мы твои друзья», направленную на формирование ответственного отношения к домашним животным у детей начальной школы. В 2018–2019 учебном году программу пройдут 130 тысяч школьников из 23 регионов России. В перспективе мы планируем расширять охват и географию проекта.

В этом году совместно с партнерскими Фондами и приютами мы запустили онлайн-сервис по поиску семей для питомцев из приютов «Друг для друга». Это онлайн-сервис, который помогает людям и бездомным животным найти друг друга. Проект направлен на формирование культуры ответственного владения домашними животными. На этой платформе люди смогут ознакомиться с базовыми навыками по уходу за питомцами, воспользоваться консультацией ветеринарных врачей нашей Линии заботы, получить поддержку от PURINA и партнеров в рамках программы «Друзья на всю жизнь», а также присоединиться к волонтерскому движению.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания