Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Браудер напомнил о своем "ударе" по РФ в ответ на обвинения прокуратуры


Британский финансист Уильям Браудер прокомментировал обвинения, которые против него выдвинула российская прокуратура.

19 ноября на брифинге Генпрокуратуры РФ стало известно, что следователи подозревают Уильяма Браудера в отравлении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и других фигурантов дела в отношении бизнесмена – Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. По словам государственного советника юстиции 3-го класса Михаила Александрова, они могли погибнуть при отравлении химическим веществом, содержащим соединения алюминия и провоцирующим развитие острой сердечно-печеночной недостаточности.

Как пишет «Интерфакс», государственный советник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев сообщил, что в отношении Браудера планируется возбудить уголовное дело о создании преступного сообщества и руководстве им. Вскоре бизнесмена объявят в международный розыск, а на его имущество наложат арест, отметил Атмоньев. По его словам, с 1999 года Браудер возглавлял транснациональное преступное сообщество, которое совершало экономические преступления на территории России и других стран.

Уильям Браудер отреагировал на обвинения Генпрокуратуры РФ в своем Twitter: «Накануне принятия Интерполом решения о том, стоит ли российскому чиновнику возглавить эту организацию, российская прокуратура проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру. Актом Магнитского я действительно ударил в самый нерв».

17 ноября Sobesednik.ru писал, что генерал-майор Александр Прокопчук является одним из претендентов на должность президента Интерпола. Выборы нового главы организации состоятся 21 ноября. 

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. По мнению суда, это произошло в результате острой сердечной недостаточности.

Браудер, глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун и некоторые правозащитники утверждают, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы с участием чиновников и сотрудников МВД.

В 2012 году Тверской суд Москвы оправдал замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова по делу о смерти юриста и прекратил уголовное преследование в отношении врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности Магнитскому.

В 2013 году российский суд признал Браудера и покойного Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер заочно осужден в РФ.

Браудер стал одним из инициаторов создания в 2012 году «списка Магнитского» – перечня лиц, обвиняемых в причастности к смерти Магнитского. Против них США ввели визовые и финансовые санкции.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания