Новости дня

12 декабря, среда































11 декабря, вторник














Двое лидеров "Красных кхмеров" приговорены к пожизненному сроку за геноцид


Созданный под эгидой ООН трибунал официально признал режим «красных кхмеров» виновным в геноциде в Камбодже.

Как передает Би-би-си, 16 ноября специальный судебный орган Камбоджи, созданный ООН для разбирательства дел «красных кхмеров», приговорил к пожизненному заключению по обвинению в геноциде двоих экс-лидеров данного коммунистического движения Нуон Чеа и Кхиеу Сампхана.

Суд признал, что массовые убийства мусульман народности Чам и этнических вьетнамцев, проживавших на территории созданной «красными кхмерами» Демократической Кампучии, соответствуют толкованию термина «геноцид», применяемому в международном праве.

87-летний Кхиеу Сампхан, бывший номинальным главой государства в Демократической Кампучии, и 92-летний Нуон Чеа, занимавший пост заместителя лидера «красных кхмеров» Пол Пота, как и многие другие «красные кхмеры», признавались виновными в массовых убийствах и преступлениях против человечности. При этом сами Чеа и Сампхан свою вину признать отказались.

Напомним, «красные кхмеры» находились у власти в Камбодже (Кампучии) в 1975-1979 годах. За это время в стране погибли, по оценкам, до двух миллионов человек.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания