Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Школьным учителям в вопросах полового воспитания доверяют 4% опрошенных


«Просто сексуальная революция!», как говорила секретарша Верочка из нетленного рязановского «Служебного романа». Это, если что, мы ознакомились с результатами последнего опроса ВЦИОМ на тему сексуального просвещения молодежи. Они очень впечатляют, особенно если учесть, что в течение многих-многих лет всем, в том числе и молодежи, активно внушали, что взрослые эукариотические половые отношения — это фу. А не фу — невинность до брака, молитвы и тому подобные приколы.

68% опрошенных (всего было опрошено 1600 человек старше 18 лет) заявили о готовности говорить со своими детьми на темы полового воспитания. Центральным вопросом в половом воспитании большинство респондентов — 61% — назвали нравственную сторону ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки. Этот показатель практически не изменился с 1989 года, когда аналогичный опрос проводился впервые (тогда так думали 62% граждан), и немного подрос с 2014 года (57%). Вопрос о средствах и методах предупреждения беременности оказался на втором месте — 46% (но в 1989 году об этом граждане, похоже, вообще не думали: показатель того времени — 15%). 18% высказались за «средства и методы борьбы с венерическими заболеваниями» как тему для изучения, 43% «проголосовало» за «влияние ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей» (16% и 34% в прошлые опросы), а 36% сочли самым важным «влияние ранних сексуальных отношений на создание семей, на дальнейшую семейную жизнь». За полное отсутствие полового воспитания высказались 3%.

С вопросом получения информации на интересующую тему дела обстоят чуть лучше, чем в прошлом веке. Основным источником должны быть родители, уверены 47% респондентов. Четыре года назад таких было 50%. В 1989 году к вопросу относились более адекватно — 19%. Потому как нелепое блеяние про пестики и тычинки — так себе источник знаний.

37% предпочли консультироваться по этому вопросу у «врачей-специалистов», а еще 36% — читать научную литературу. За специальный курс в образовательных учреждениях высказались лишь 30% (46% в 1989 году). Но есть и прогресс: познавать все на собственном опыте желают теперь 24%, тогда как среди участников прошлых опросов таких естествоиспытателей было 5 и 9% соответственно.

А еще 60% опрошенных поддержали появление школьных программ о методах контрацепции. Помнится, на эту тему был уже не один скандал, а оно вот как! По мнению большинства — 63%, начинать говорить с детьми об этом нужно уже в средней школе, в пятом-девятом классах. А делать это должны специально приглашенные медработники, по мнению 69% респондентов. На школьного психолога эту ношу возложили 23%, а учителям этот вопрос доверили лишь 4%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания